11 июня 2022

Бои за Северодонецк, заявления Байдена и оценки потерь сторон. Главное к 11 июня

Американцы и украинцы ожидают, что российские военные начнут наступление на Славянск. Украина и ДНР сообщают об обстрелах своих территорий. Байден говорит о «путинском росте цен». В Петербурге могут открыть представительство ДНР. Главные новости о вооруженном конфликте к вечеру 11 июня.

Боевые действия

  • Американский Институт изучения войны сообщает, что российская армия продолжает наступление в Северодонецке, но еще не установила полный контроль над городом. По мнению экспертов из США, военные из России готовятся к наступлению на Славянск. Предстоящую атаку на этот город ожидает и Генштаб ВСУ.
  • По словам полномочного посла самопровозглашенной ЛНР Родиона Мирошника, на заводе «Азот» в Северодонецке «заблокированы» 300-400 украинских военных. Им предложили сдаться, добавил Мирошник.
  • Утром власти самопровозглашенной ДНР заявили, что за последние сутки украинские военные обстреляли Донецк и другие населенные пункты региона. По их данным, в результате обстрелов погибли пять гражданских. Позднее сообщалось об ударах по Донецку, Горловке и Макеевке: все эти населенные пункты контролирует ДНР.
  • Глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что российские войска ударили по поселку Врубовка огнеметной реактивной системой, в результате чего многие дома сгорели.
  • На утреннем брифинге Минобороны российское военное ведомство сообщило об уничтожении «пункта дислокации иностранных наемников».

Заявления политиков

  • Президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи выступил на саммите по безопасности Shangri La Dialogue в Сингапуре. «Россия должна чувствовать, что у ее агрессивной политики есть последствия, прежде всего, для нее самой. А если этого не будет, мир ждет жестокий продовольственный кризис», — заявил Зеленский.
  • Управление ООН по правам человека осудило приговор иностранцам, которые воевали за Украину. Процесс прошел в Мариуполе, двух граждан Великобритании и одного марокканца приговорили к смертной казни. «По мнению верховного командования Украины, все осужденные входили в состав украинских вооруженных сил, и если это так, то их нельзя считать наемниками», — заявила представитель организации Равина Шамдасани.
  • Президент США Джо Байден возложил на Владимира Путина ответственность за повышение инфляции в США. «Я делаю все, что в моих силах, чтобы притупить путинский рост цен и снизить стоимость газа и продуктов питания», — добавил американский политик.
  • Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что в мире сформировалась «новая большая восьмерка», в которую входит Россия и страны, «не участвующие в санкционных войнах»: например, Китай и Индия. Ранее «большой восьмеркой» называли неформальный клуб стран G7 и Россию.

Всё остальное

  • Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что с начала военных действий погибли до 10 тысяч украинских солдат. Потери российской армии он оценивает в несколько раз выше. По данным украинского Генштаба, с 24 февраля в Украине погибли более 32 тысяч российских военных.
  • Оценки российского военного ведомства отличаются от цифр украинской стороны. 16 апреля Минобороны РФ заявило, что потери украинской армии и воюющих на стороне Киева иностранцев превысили 23 тысячи человек. 25 марта Минобороны РФ сообщало, что в Украине погибли около 1,3 тысячи российских военных.
  • Жителям Мелитополя и Херсона начали выдавать российские паспорта. Сейчас оба города находятся под контролем российской армии.
  • Глава МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова заявила, что в Петербурге могут открыть представительство ДНР или Донецка. Кроме того, власти ДНР думают об открытии консульств в российских городах.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Что Россия и Украина говорят о боевых действиях в Северодонецке и «вспышке холеры» в Мариуполе. Главное к 10 июня
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.