10 июня 2022

Что Россия и Украина говорят о боевых действиях в Северодонецке и «вспышке холеры» в Мариуполе. Главное к 10 июня

ЦБ РФ снижает ключевую ставку до 9,5 %, Европарламент выступает за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, Швейцария поддерживает ранее принятый ЕС шестой пакет санкций против России, Украина и Россия сообщают о боевых действиях в районе Донецка и Северодонецка, российская сторона отрицает вспышку холеры в Мариуполе, о которой заявляет украинская сторона. Главные новости о вооруженном конфликте к вечеру 10 июня. 

Боевые действия 

Донецкая область:

  • Как сообщает Минобороны России, боевые действия ведутся в районе города Соледар, села Прасковеевка, города Бахмут и села Берестовое. В оборонном ведомстве утверждают, ВС РФ наносят удары по военной технике, «районам сосредоточения живой силы» и объектам военной инфраструктуры. «РИА Новости» также публикует кадры из Донецка, по центру которого, как пишет российское агентство, был нанесен удар. В сообщении говорится, что ракета попала «в жилой дом близ администрации главы ДНР». Пострадавших нет, уточняет издание со ссылкой на советника главы правительства самопровозглашенной республики.
  • По данным Генштаба ВСУ, российские войска пытаются создать условия для возобновления наступления в направлении города Славянск, продолжают наносить удары, «в том числе и по населенным пунктам», в направлении города Донецк. ВС РФ также пытались штурмовать Нырково и Николаевку на направлении города Бахмут, но отошли с потерями, говорится в украинской сводке. «Также была неудачная попытка провести разведку боем в направлении населенных пунктов Нагорное и Берестовое. Российское наступление в направлении Воздвиженка — Роты имело частичный успех», — добавили в Генштабе ВСУ. Как сообщает «Русская служба Би-би-си», Воздвиженка и Роты расположены всего в нескольких километрах на юго-восток от Бахмута — одного из ключевых опорных пунктов украинской армии в Донбассе.
  • По информации Минобороны Великобритании, в занятом российскими войсками Мариуполе сложилась сложная ситуация с медицинским обслуживанием, а также существует риск крупной вспышки холеры. О вспышке инфекционных заболеваний в городе «Украинской службе Би-би-си» также заявляет признанный Украиной мэр Мариуполя Вадим Бойченко. 

    Пророссийский мэр Мариуполя Константин Иващенко сообщает, что «слухи, распространяемые… о наличии холеры в городе, беспочвенны». По его словам, специалисты санэпидстанции каждый день проводят отбор проб воды в 15 точках: на городских пляжах, в реке Кальмиус в районе фильтровальной станции первого подъема. «Все пробы отрицательны. Холерный вибрион не обнаружен ни в морской, ни в речной, ни в водопроводной воде», — пишет он.

    По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, «из-за значительного повреждения систем [городского] водоснабжения вода смешалась со сточными водами». «Мы обеспокоены риском холеры и разместили [в Мариуполе] средства для лечения и вакцинации от холеры», — говорится в сообщении. О ситуации с водоснабжением ранее подробно писала «Бумага»

Луганская область: 

  • По данным Генштаба ВСУ, российские войска продолжают боевые действия в Северодонецком направлении, пытаясь установить полный контроль над городом Северодонецк. Об этом также пишет признанный Украиной глава Луганской области Сергей Гайдай. По его словам, регион «под плотными обстрелами», в результате которых разрушены не менее 30 домов. Ключевая трасса «Лисичанск-Бахмут» остается под контролем украинской стороны, пишет Гайдай. Как сообщает британская разведка, ВС РФ опять контролирует большую часть Северодонецка, но ее войска мало продвинулись в попытках окружить большую территорию города с севера и юга. 

    Минобороны России не сообщает о ситуации в Северодонецке. Говоря о Луганской области, в оборонном ведомстве лишь заявляет, что за сутки поражено несколько складов вооружения и боеприпасов в районе села Лоскутовка. Помимо этого, за сутки сбиты украинские беспилотники в районе села Невское и города Попасная, пишет МО РФ.
  • При этом, как утверждает посол самопровозглашенной ЛНР в России Родион Мирошник, украинские военные блокированы на заводе «Азот» в Северодонецке и пытаются вступить в переговоры. «Им объясняют, что никаких условий принято не будет. Только сложение оружия и сдача в плен», — пишет он. По его словам, в убежищах на территории предприятия могут находится мирные жители. Ранее об этом CNN также сообщал признанный Украиной глава Луганской области Сергей Гайдай. По его данным, в советских бомбоубежищах под заводом могут находится 800 человек, среди которых есть дети. Информацию о том, что заблокированные украинские военные пытаются вступить в переговоры, украинская сторона не комментировала. В Минобороны России накануне заявляли, что «боевики ВСУ насильно удерживают сотни жителей города и сотрудников предприятия в подземных сооружениях». 

Харьковская область

  • Как сообщает Минобороны России, в районе Харькова уничтожены производственные мощности предприятия по восстановлению вооружения и военной техники ВСУ. По данным оборонного ведомства, за сутки российские средства ПВО также сбили Су-25 в районе Долгенького и украинские беспилотники в районах города Лозовая и поселка Глубокое. По данным Генштаба ВСУ, в Харьковском направлении российские войска пытаются удержать занятые рубежи.

Российская экономика

  • ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9,5 %, пишут «Ведомости» со ссылкой на регулятора. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14–17 % в 2022 году, в 2023 году снизится до 5–7 %, в 2024 году вернется к 4 %.
  • Официальные курсы валют от ЦБ РФ на выходные и понедельник: Доллар — 57,78 рубля (—0,61), Евро — 60,97 рубля (—1,13).

Международная политика и экономика

  • Европарламент выступает за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, заявила его председатель Роберта Метсола, передает Reuters. Президент Украины Владимир Зеленский официально подал заявку на вступление страны в ЕС в конце февраля этого года. В апреле председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего визита в Киев передала ему анкету для вступления в ЕС.
  • Россия предложила семь направлений для экспорта зерна из Украины, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет ТАСС. По его мнению, тему нехватки продовольствия в мире из-за прекращения поставок украинского зерна, используют США, чтобы настроить мир против России и Беларуси. «Они хотят через этот вселенский голод организовать остальные страны, подтянуть к себе, чтобы бомбить здесь Россию, заодно и нас», — сказал он на совещании в Минске. 

    Как пишет «РБК» со ссылкой на заявление Елисейского дворца, Франция готова принять участие в операции по разблокированию порта Одессы. Это будет сделано для того, чтобы обеспечить поставки зерна с Украины на мировой рынок.

    Украина — один из крупнейших экспортеров зерна. В связи с проблемами с его поставками в мире может возникнуть голод, заявляли представители нескольких стран. 

Антироссийские санкции 

  • Швейцария одобрила ранее принятый ЕС шестой пакет санкций против России, говорится на сайте правительства страны. Он в том числе включает эмбарго на поставки нефти.
  • С России будут сняты санкции только при условии прекращения боев в Украине. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем, которую транслирует Spiegel, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Для отмены ограничительных мер, по его словам, потребуется «нормализация ситуации».

Что еще почитать:

  • Удар по ТЦ в Харькове, продолжение боев за Северодонецк, слова Зеленского и Лаврова о возобновлении переговоров. Главное к 8 июня
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.