1 июня 2022

Россия захватывает Северодонецк, Зеленский говорит о потерях, депутаты — о скорых «референдумах» в Херсонщине и Запорожье. Главное к 1 июня

В Северодонецке продолжаются бои. Местные и британские власти говорят, что российские войска захватили более половины города. Зеленский рассказал о примерных ежедневных потерях украинской армии. Депутаты Госдумы рассказывают про скорое присоединение ЛНР, ДНР, Херсонщины и Запорожья. Главное о военных действиях к вечеру 1 июня.

Бои за Северодонецк и положение сил

  • Генштаб ВСУ сообщает о сосредоточении основных усилий российской армии на наступлении на Донецком направлении. В частности, сообщается об участии в наступлении авиации и обстреле вдоль линии столкновения из минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня. По данным Генштаба, российские войска также усилили и перегруппировали подразделения на Лиманском направлении. Продолжается штурм Северодонецка, говорится в сводке, — с отдельными успехами и закреплением в центре города.
  • Американский институт изучения войны считает, что позиции России в Херсонской области становятся уязвимыми из-за сосредоточения сил на захвате Северодонецка и Донбасса. Это, как говорят в институте, происходит на фоне продолжающегося контрнаступления украинских сил в Херсонской области. При этом, как отмечает институт, территория стратегически важна для обеих армий, так как для России она может стать важным плацдармом для будущих атак, а Украина, вернув область, сможет укрепить оборону от будущих наступлений.
  • Минобороны Великобритании в сводке сообщает, что основная огневая мощь российской армии сосредоточена на небольшом секторе Луганской области. Британское ведомство сообщает, что на улицах Северодонецка идут ожесточенные бои, а российская армия продвигается к центру и взяла под контроль более половины территории города.
  • Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российская армия контролирует 70 % территории Северодонецка. По его словам, одна часть украинских войск ушла на более выгодные позиции, другая продолжает бои внутри города. При этом эвакуация и доставка гуманитарной помощи в город невозможна, говорит Гайдай.
  • Президент Украины Владимир Зеленский привел примерную оценку потерь украинской армии. По его данным, армия Украины ежедневно теряет 60−100 солдат, около 500 в день получают ранения.
  • The New York Times сообщает, что российский генерал Александр Дворников, которому, предположительно, передали командование российскими войсками в апреле, не появляется на фронте. По данным источников издания, Дворников в течение двух последних месяцев пытался улучшить координацию действий российских войск. Но эксперты, опрошенные NYT, говорят, что системные недостатки российской армии «глубоки и фундаментальны» и исправить их за такой срок невозможно. Российская сторона ничего из этого не подтверждала, в том числе не было официальных сообщений о назначении Дворникова.

Присоединение оккупированных территорий Украины

  • Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и с недавних пор возглавляющий ЛДПР член переговорной группы Леонид Слуцкий высказались о присоединении территорий Украины к России. Турчак заявил, что решение должны принимать жители страны, при этом выразив уверенность, что ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области войдут в состав РФ.
  • Слуцкий допустил, что «референдумы» о вхождении ДНР, ЛНР и Херсонской области в состав России могут пройти «более или менее одновременно» в июле.
  • Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Залицкий предположил, что Запорожье и другие захваченные регионы Украины войдут в состав России как федеральный округ.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.