7 мая 2022

Эвакуация мирных жителей с «Азовстали», обстрелы ряда областей Украины и новые данные о пленных. Главное к вечеру 7 мая

Российские СМИ сообщили об эвакуации 50 гражданских с «Азовстали», вице-премьер Украины заявила о завершении гуманитарной операции на мариупольском комбинате. Власти нескольких украинских регионов говорят про очередные обстрелы, в результате которых есть пострадавшие и погибшие, Минобороны РФ продолжает отчитываться об уничтожении «военной инфрастуктуры» в Украине. Обе стороны также сообщают новые данные о пленных. Главное к вечеру 7 мая. 

Боевые действия: 

  • Мариуполь. С мариупольского комбината «Азовсталь» 7 мая эвакуировали еще 50 человек, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на штаб территориальной обороны ДНР. Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что все женщины, дети и пожилые люди были эвакуированы из «Азовстали». «Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — добавила она в своем телеграм-канале.

    Ранее российская и украинская стороны сообщали, что 6 мая с предприятия были вывезены полсотни мирных жителей, в том числе женщины, дети и пожилые люди. Тогда же Россия и Украина заявили, что гуманитарная операция на «Азовстали» продолжится и 7 мая. Напомним, она началась неделю назад при участии ООН и Международного комитета Красного креста.

    В вечерней сводке Генштаба ВСУ от 7 мая говорилось, что российские военные продолжают блокировать украинских военных на заводе «Азовсталь». Эту информацию «РИА Новости» также подтвердил представитель Кремля Дмитрий Песков.
  • Донецкая область. По данным руководителя областной военно-гражданской администрации Павла Кириленко, в ночь на 7 мая массовые обстрелы прошли в городе Бахмут (один погибший, два полностью разрушенных частных дома, более десяти поврежденных зданий), в поселке Малотаранивка под Краматорском (два пострадавших, семь поврежденных домов, магазин и клуб), в поселке Дробышево под Лиманом (один пострадавший) и других населенных пунктах.

    В утренней сводке Минобороны РФ от 7 мая говорилось, что ракетами воздушного базирования ВКС РФ поражено пять районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в ДНР.

    По данным уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, за минувшие сутки на территории ДНР (в пределах границ до начала «спецоперации») в результате обстрелов погибла мирная жительница, еще два человека получили ранения.
  • Луганская область. По данным главы области Сергея Гайдая, за последние сутки Луганскую область обстреляли 24 раза. По его информации, в результате повреждены здания в Золотом, Попасной, в Северодонецке, Рубежном и Лисичанске. Минобороны РФ не публиковало информацию о боевых действиях в этой области.
  • Харьковская область. В селе Сковородиновка прямым попаданием ракеты был уничтожен Национальный музей Григория Сковороды, сообщило украинское издание «Суспильне». В результате в здании произошел пожар, а также пострадал 35-летний сын директора учреждения: он был ранен и госпитализирован. Музей основали в 1972 году, а здание, на базе которого он действовал, построили еще в XVIII веке. В декабре 2022 года исполняется 300 лет со дня рождения Сковороды.

    В утренней сводке Минобороны РФ от 7 мая говорилось, что российские военные поразили два пункта управления в районе Сковородиновки в Харьковской области.
  • Одесская область. По городу нанесли ракетные удары, сообщил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук. «Четыре ракеты попали в объект инфраструктуры. Информация о пострадавших уточняется. Две ракеты попали в разрушенную ранее взлетно-посадочную полосу [одесского аэропорта]», — написал он в своем телеграм-канале.

    В утренней сводке Минобороны РФ от 7 мая говорилось, что российские военные поразили три склада боеприпасов и горючего в Одесской области.

Обмен пленными:

  • Татьяна Москалькова сообщила 7 мая о возращении из украинского плена 11 членов экипажа сухогруза «Авангард». Об этом уполномоченная по правам человека в России написала об этой в своем телеграм-канале. По ее словам, судно прибыло в Измаил из Греции 1 декабря 2021 года для ремонта, а с начала «спецоперации» сухогруз и члены экипажа, «вопреки национальным законам, международным нормам и принципам были блокированы охраной порта и украинскими пограничниками и лишены возможности вернуться на Родину». Украинская сторона эту информацию не комментировала. 
  • Украинская сторона объявила об очередном обмене пленными с Россией накануне, 6 мая. Как заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук, украинской стороне был передан 41 человек — 28 военных и 13 гражданских. Среди украинцев, которые вернулись из плена, 11 женщин и настоятель храма Украинской православной церкви (УПЦ). Сколько человек было передано в обмен российской стороне, она не уточнила. Минобороны РФ и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова информацию об этом обмене пленными не комментировали.

Потери российской стороны:

  • Общие боевые потери российской стороны к 7 мая составили 25100 человек, говорится в сообщении Генштаба ВСУ. Как отмечает ведомство, эти данные примерные и неокончательные. При этом украинская сторона не уточняет, идет ли речь только о погибших или раненые, а также не уточняет, были учтены попавшие в плен.
  • Последний отчет Минобороны РФ о потерях в ходе военной операции датируется 25 марта. Тогда сообщалось о 1351 погибшем и 3825 раненых среди российских военных.

Громкие заявления:

  • Российское посольство заявило о предотвращении «вероятной попытки теракта» в отношении российских журналистов в Берлине. По версии дипмиссии, 6 мая при осмотре территории жилого комплекса, который принадлежит РФ и где живут журналисты и их семьи, нашли «подозрительный предмет» в виде крупной канистры с жидкостью, к которой были примотаны пластиковая бутылка и газовый баллон с проводами.

    Жильцов эвакуировали. Саперы, по данным посольства РФ, подтвердили, что «предмет предположительно является самодельным взрывным устройством», его «деактивировали». Пострадавших нет.

    Власти Германии ведут расследование случившегося. Российское посольство направило в МИД ФРГ ноту с требованием установить виновных.
  • Президента Франции Эммануэль Макрон упомянул события в Украине в своей речи на инаугурации. Он заявил, что «необходимо избежать эскалации конфликта на Украине и построить новый мир» (цитата по ТАСС).

    Эммануэль Макрон был переизбран 24 апреля. Срок его новых полномочий начнется 14 мая.

Санкции: 

  • Западные банки готовятся к возможному сокращению работы в России или полному уходу с российского рынка на фоне санкций и ситуации в Украине, сообщило издание Financial Times. По данным газеты, на покрытие потенциальных потерь они зарезервировали более 10 миллиардов долларов. По подсчетам FT, совокупные вложения западных банков в Россию составляют 86 миллиардов долларов, а в их российских отделениях работают около 40 тысяч сотрудников.

Что еще почитать:

  • «Весна, 2022». Показываем работу художницы Аси Маракулиной — об ужасе войны и надежде. 
  • Что СМИ узнали об ударе по крейсеру «Москва» и как прошла встреча Поклонской с матерями срочников. Главное к вечеру 6 мая. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.