5 мая 2022

Что происходит на «Азовстали», кто из военных находился в Буче и при каких условиях снимут санкции. Главное о военных действиях к 5 мая

Лукашенко назвал «спецоперацию» затянувшейся. Россия и Украина продолжают делать заявления о блокаде мариупольского комбината «Азовсталь». ВС РФ говорят об ударе по военным объектам в районе Краматорска, а украинские власти — о ночной атаке на город и пострадавших жителях. Власти Белгородской области заявили об обстрелах со стороны Украины. Reuters опубликовало расследование о российских военных, находившихся в Буче. А представители Кремля посетили Мариуполь.

Боевые действия

  • Мариуполь. «РИА Новости» написало со ссылкой на неназванный источник, близкий к операции по «освобождению» «Азовстали»: во время переговоров бойцы батальона «Азов» и представители СБУ якобы «предложили поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты». По данным анонимного источника, на комбинате остаются 200 мирных жителей Мариуполя. 

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, назвал предложения «украинских боевиков» «очень похожими на требования, озвучиваемые террористами». Песков также подчеркнул, что Владимир Путин не озвучивал новых приказов по «Азовстали». «Предыдущие решения продолжают действовать», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

    Ранее командир украинского батальона «Азов» подполковник Денис Прокопенко заявил, что российские войска якобы прорвались на территорию предприятия. Об этом также сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, рассказав о тяжелых боях за «Азовсталь», пишет CNN. Телеканал «Звезда», принадлежащий министерству обороны России, заявил, что позиции предприятия пытаются занять «украинские националисты», поэтому огонь по ним ведут артиллеристы ДНР.
  • Краматорск. Минобороны России сообщило о ракетном ударе по «пункту управления 17-й отдельной танковой бригады ВСУ, четырем районам „сосредоточения живой силы“ и военной техники, а также двум складам на военном аэродроме в районе Краматорска». О пострадавших мирных жителях в сообщении не говорится.

    По данным главы администрации Донецкой области Украины Павла Кириленко, в результате атаки по Краматорску в ночь на 5 мая 25 мирных жителей получили ранения, шесть из пострадавших были госпитализированы. Помимо этого, ракетным ударом повреждены девять жилых домов, школа и «многочисленные объекты гражданской инфраструктуры».
  • Луганская область. Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил о пятерых погибших в результате обстрела региона, который прошел накануне. По его данным, под огонь попали Северодонецк, Лисичанск, Горская и Попасная. В результате также повреждены не менее 23 домов, добавил Гайдай. Минобороны РФ в сводке за 4 мая сообщило лишь о сбитых беспилотниках в районе Северодонецка в Луганской области.
  • Белгородская область. Губернатор российского региона Вячеслав Гладков сообщил об ударах по населенным пунктам Журавлевка и Нехотеевка — обстрелы якобы ведутся со стороны Украины. По его информации, в результате один дом разрушен, еще пять повреждены. Также пострадала линия электропередачи. Пострадавших среди мирного населения нет. Украинская сторона не делала заявлений по этому поводу.
  • Курская область. Власти двух приграничных российских районов — Суджанского и Рыльского — предупредили местных жителей о проведении «учебной стрельбы» 5, 6 и 7 мая.

Потери российской стороны

  • В Генштабе ВСУ заявили, что боевые потери российской армии по состоянию на 5 мая достигли 24 700 человек. По информации украинских военных, уничтожены 1092 танка, 2651 боевая бронированная машина, 499 артиллерийских систем, 83 систем ПВО, 196 самолетов, 155 вертолетов, 10 кораблей, 312 беспилотников.
  • Последний отчет Минобороны России о потерях в ходе военной операции датируется 25 марта. Тогда сообщалось о 1351 погибшем и 3825 раненых среди российских военных.

Новые расследования 

  • О Буче. Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором якобы установило личности и места службы нескольких российских солдат, находившихся Буче. Авторы материала опросили более 90 жителей города и изучили предоставленные ими фото и видеосвидетельства, а также письма и документы, оставленными россиянами, пишет Reuters. Журналисты пришли к выводу, что в Буче действовали подразделение Росгвардии «Витязь», 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, а также по крайней мере три подразделения из Чечни. Российская сторона это не комментировала.
  • О разведданных для Украины. The New York Times опубликовало материал, в котором со ссылкой на анонимные источники в правительстве США сообщило, что американская разведка снабжает Украину данными о передвижении командных пунктов ВС РФ. Это, по информации издания, позволило украинским военным наносить удары по российским штабам, что якобы привело к гибели двенадцати российских генералов.

    В ответ на публикацию NYT пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это, а также поставки вооружения «не способствуют быстрому завершению операции, но в то же время не способны помешать достижению поставленных целей в ходе специальной военной операции» (цитата по ТАСС).

Дипломатия и заявления сторон

  • Мариуполь посетили первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Там они приняли участие в церемонии открытия памятника бабушке с советским флагом, сообщается на сайте главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина.

    По информации «Интерфакса», поездка Кириенко в Мариуполь также касалась восстановления инфраструктуры и помощи местному населению. По словам собеседника агентства, «в этой работе примут активное участие российские регионы».
  • Александр Лукашенко в интервью агентству Associated Press заявил, что российская военная операция «затянулась». «Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, идет ли она по плану, как говорят русские, или так, как я это чувствую. Хочу еще раз подчеркнуть, я чувствую, что эта операция затянулась», — сказал президент Беларуси. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Украина провоцировала Россию».

Санкции

  • Япония вводит новые санкции против России и замораживает активы 140 физлиц. Как пишет ТАСС со ссылкой на японского премьера Фумио Кисиду, власти страны расширят санкционные списки российских банков, против которых будут действовать ограничения, и эмбарго на импорт в РФ передовых технологий, а также запретят поставки квантовых компьютеров.
  • Санкции против России могут быть сняты только по согласованию с Украиной, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Путин нацеливается на принудительный мир через головы украинцев и украинок. Но он должен прийти к соглашению с Украиной. Мы хотим и мы сможем отменить наши санкции только по согласованию с Украиной. Я думаю, что в Кремле многие еще это не осознали. Это будет иметь разрушительные последствия для России», — заявил Шольц в интервью журналу Stern (цитата по «РИА Новости»).

Что еще почитать:

  • Петербуржец воюет в Украине и публикует видео с фронта — из них создают фейки. Рассказываем, что известно об Анатолии Дремове.
  • Нарукавники участниц парада на Дворцовой сравнивают с повязками Третьего рейха. Объясняем, что не так с фотографиями. 

Фото на обложке: denis-pushilin.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.