30 мая 2022

Что произошло в Украине 30 мая? Теракт в Мелитополе, гибель французского журналиста, разговор Путина и Эрдогана

В подконтрольном России Мелитополе в Запорожской области Украины прогремел взрыв, местные власти назвали это терактом. В Донецке заявили о новом обстреле со стороны ВСУ, есть погибшие. В Луганской области во время эвакуации погиб французский журналист. Владимир Путин провел переговоры с Реджепом Эрдоганом. «Бумага» рассказывает главное к вечеру 30 мая.

Военные действия

  • В Украине сообщили о ракетном ударе по Одессе. По данным украинских властей, ракеты попали по железнодорожному мосту. Россия это не комментировала.
  • Взрывы слышали и в Николаевской области. Минобороны РФ в утренней сводке заявило, что нанесло в этом регионе удары по ангару с вооружениями на территории судостроительного завода и пункту управления.
  • Об обстрелах также сообщили власти Сумской области. По предварительным данным, никто не пострадал. Россия это не комментировала.
  • В Луганской области российские войска обстреляли эвакуационный транспорт, заявил глава подконтрольной Украине администрации Сергей Гайдай. Погиб французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф. Президент Франции Эмманюэль Макрон принес его семье соболезнования. Россия это не комментировала.
  • В ДНР заявили о новом обстреле Донецка со стороны Украины. По данным мэра города, повреждены три школы. Погибли три человека, минимум 18 пострадали. Украина это не комментировала.

Теракт в Мелитополе

  • Утром 30 мая в Мелитополе в Запорожской области, который с февраля находится под контролем российских военных, прогремел взрыв.
  • Как сообщил член главного совета подконтрольной России военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов, взрывное устройство было заложено в канализационный люк, в результате взорвалась машина. По словам Рогова, пострадали два «волонтера, которые занимаются оказанием гуманитарной помощи». Чиновник назвал произошедшее терактом.
  • Украинское издание «РИА-Мелитополь» без указания источника написало, что среди раненых оказалась Евгения Зайцева, дочь Олега Балицкого, брата назначенного Россией главы администрации Запорожской области Евгения Балицкого. Подтверждений этой информации нет. Украинские власти не комментировали произошедшее.

Официальные заявления штаба теробороны ДНР, Минобороны России и Украины

  • Штаб теробороны ДНР заявил об «освобождении» сел Диброва и Старый Караван на севере республики и продвижении к городу Славянску «с боями».
  • Генштаб ВСУ подтверждает, что российская армия готовится к наступлению на Славянск. Также ведомство сообщило об ударе украинской авиации по российским подразделениям около Долгенького в Изюмском районе Харьковской области на севере Украины. По данным ВСУ, российская армия закрепляется на окраинах Северодонецка.
  • Минобороны РФ продолжает сообщать об «уничтожении националистов», военной техники и вооружения Украины.

Дипломатия

  • Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция выразила готовность организовать в Стамбуле встречу между делегациями России, Украины и ООН. Как Путин отреагировал на предложение, неизвестно. На сайте Кремля сказано лишь, что президент России отметил готовность содействовать безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, а также морскому транзиту грузов — в том числе вывозу зерна из украинских портов.
  • Президент США Джо Байден пообещал не отправлять в Украину ракетные системы, которые смогут достичь территории России. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал его решение «разумным» и заявил, что «иначе при атаке на наши города вооруженные силы России… нанесли [бы] удары по центрам принятия этих преступных решений», часть из которых находится «совсем не в Киеве».

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Власти написали в телеграме, что петербургская делегация приехала в Мариуполь, но потом удалили пост.
  • Говорят, в Ленобласти появились «фильтрационные лагеря» для беженцев. Это не совсем так, но там допрашивают мужчин.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.