3 мая 2022

Обстрелы «Азовстали», разговор Путина и Макрона, ответные меры России на санкции. Главное к вечеру 3 мая

В полку «Азов» заявили о начале штурма завода «Азовсталь» со стороны России, Минобороны РФ утверждает, что подавляет там огневые позиции. Власти Приднестровья заявили, что предотвратили очередной «теракт». По данным украинской разведки, Россия готовится присоединить оккупированные на юге Украины территории. А Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмманюэлем Макроном. «Бумага» рассказывает главное о военных действиях к вечеру 3 мая.

Боевые действия: обстрелы «Азовстали», взрывы в Белгороде и предотвращение «теракта» в Приднестровье

Украина и Донбасс

  • Российские войска начали штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе, утверждают представители полка «Азов». «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны пишет, что боевики «Азова» и украинские военные воспользовались режимом тишины на «Азовстали» и вышли на огневые позиции, войска России и ДНР «уничтожают» эти точки.
  • Представители полка «Азов» говорят, что в результате обстрелов на территории завода погибли две мирные жительницы, десять человек ранены. По словам мэра Мариуполя, в «Азовстали» всё еще находятся 200 гражданских.
  • В Николаеве зафиксировали два обстрела, жертв нет, сказал глава областной администрации Виталий Ким. Россия это не комментировала.
  • В Запорожской области обстреляли село Железнодорожное Гуляйпольского района, рассказали в местной администрации. Погибли двое людей, повреждена школа. Россия это не комментировала.
  • Российские силы взяли в плен мэра Чернобаевки Игоря Дудара, сообщают украинские СМИ со ссылкой на вице-премьера Ирину Верещук. Россия это не комментировала.
  • За сутки ВСУ выпустили более 50 тяжелых снарядов по непризнанной Украиной ЛНР, два местных жителя убиты, два ранены, сообщили представители республики. По их словам, ДНР была обстреляна 17 раз, ранены два местных жителя. Украина это не комментировала.
  • С начала военных действий на территории Украины погибли 3153 мирных жителя, включая 226 детей, сообщили в ООН. Еще 3316 человек получили ранения.

Приграничные регионы России

  • Ночью в Белгороде были слышны взрывы. Днем в небе над городом заметили следы, похожие на работу ПВО. Власти России и Украины это не комментировали.
  • Владимир Зеленский заявил, что вооруженные силы Украины «не проводят военные операции на территории РФ, они защищают свои земли и не стремятся занять российские».

Приднестровье

  • В Приднестровье предотвратили новый теракт. Как утверждает МВД республики, в ночь на 3 мая пограничники обнаружили в районе поселка Маяк беспилотник, начиненный взрывчаткой. По их данным, он был выпущен «с украинской стороны». Россия и Украина это не комментировали.

Официальные сообщения Минобороны РФ, Генштаба ВСУ и Минобороны Украины

  • Минобороны РФ утверждает, что российская армия нанесла удары по логистическому центру на военном аэродроме в районе Одессы, командным пунктам в Харьковской и Николаевской области. Там сообщили о поражении и других объектов.
  • Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил о продолжении российского наступления на востоке страны. По их данным, российская армия продолжает обстреливать Харьков, пытается взять под полный контроль Рубежное и Попасную. Ведомство утверждает, что за сутки украинские войска отразили 12 атак, сбили восемь беспилотников и уничтожили другую российскую технику.
  • Украинская разведка утверждает, что Россия готовится присоединить оккупированные территории юга Украины и интегрировать их в российское экономическое пространство. По данным разведки, частные предприятия Ростовской области получили заказы на производство печатей и марок для учреждений Мариуполя, на которых написано: «Россия, республики Донбасса, Мариуполь, Военно-гражданская администрация». По данным ведомства, среди российских военных распространяют информацию, что спецоперация продлится до середины сентября. Россия это не комментировала.

Дипломатия: ответные меры России на санкции и разговор Путина с Макроном

  • Владимир Путин подписал указ об ответных мерах России на санкции. Правительство должно будет в течение 10 дней определить зарубежные компании и людей, которые попадут под санкции со стороны России. С ними нельзя будет совершать сделки и исполнять перед ними обязательства, а также вывозить для них из России сырье и продукцию.
  • Владимир Путин переговорил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Разговор длился больше двух часов, он был посвящен Украине. По версии Кремля, Макрон, в частности, высказал обеспокоенность проблемами глобальной продовольственной безопасности. Путин заявил, что они вызваны санкциями. По версии Елисейского дворца, Макрон высказал озабоченность ситуацией в Мариуполе и Донбассе, призвал Россию содействовать продолжению эвакуации с территории завода «Азовсталь» и заявил, что готов помогать достижению договоренностей в интересах мира.
  • Российские банки продолжат отключать от SWIFT, сказал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • О возможной мобилизации в России говорят военные Украины и чиновник Великобритании. Это предположения?
  • Скандал из-за слов Лаврова о евреях, удар по Одессе и пожар на Пермском пороховом заводе. Главное к вечеру 2 мая.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.