3 мая 2022

О возможной мобилизации в России говорят военные Украины и чиновник Великобритании. Это предположения?

Несколько украинских и западных СМИ сообщили, что 9 мая Владимир Путин объявит мобилизацию в России. «Бумага» рассказывает, откуда появилась эта информация и что о ней известно.

Откуда информация

  • В пятницу, 29 апреля, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил на радио LBC, что не удивится, если Путин объявит мобилизацию 9 мая. При этом он подчеркнул: у него нет достоверных сведений, что он готовится это сделать. Видеозапись выступления Уоллеса опубликовала Daily Mail.
  • 30 апреля о возможном объявлении мобилизации в России написали украинские СМИ со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Украины Александра Мотузяника. Тот сказал на брифинге: «Если врагу не удастся достичь своих планов в ближайшей перспективе, такой сценарий [объявления всеобщей мобилизации] вполне возможен, мы его не исключаем», — передает «Укринформ». По его словам, властям Украины известно, что на территории отдельных регионов России уже ведется скрытая мобилизация. Других подробностей не было.
  • О готовящейся мобилизации в России 2 мая заявил глава главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов «Сейчас Росрезерв начал сверять, что на самом деле есть у них налицо, и подсчитывать, что они могут выдать по мобилизационным нарядам. Это совершенно необходимый шаг перед началом настоящей мобилизации», — сказал он в интервью украинскому изданию «НВ».
  • Обновление от 6 мая. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль со ссылкой на «партнерские спецслужбы» заявил, что высшее политическое руководство России обсуждает объявление Украине «полноценной войны» 9 мая. Как объяснял адвокат Павел Чиков, объявление мобилизации возможно при нападении на Россию другой страны и юридически будет означать признание того, что Россия находится в состоянии войны. По его мнению, российские власти могут расценить агрессивным поведением бомбежку Белгородской или Брянской области.

Что говорят другие источники

  • Расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) 30 апреля сообщили, что не видят в России масштабной подготовки к мобилизации. «Мы не замечали, чтобы полноценно начали распаковывать мобилизационные склады, чтобы оттуда вывозили технику в огромном количестве для потенциальной мобилизации», — пояснил в эфире «Настоящего времени» основатель CIT Руслан Левиев.

    В CIT полагают, что политические риски всеобщей мобилизации в России слишком высоки. Вместо этого власти могут отозвать в армию срочников, которые демобилизуются в мае, и продлить срок службы срочникам, которые были призваны осенью 2021 года, добавляют в организации.
  • Американский институт по изучению войны 1 мая в ежедневной сводке сообщил, что не располагает достоверными данными, которые указывали бы на подготовку объявления мобилизации в России.
  • CNN со ссылкой на заявление американских чиновников написала, что 9 мая Владимир Путин может сделать другие важные заявления. По словам посла США в ОБСЕ Майкла Карпентера, есть «в высшей степени заслуживающие доверия» разведданные о том, что Россия попытается присоединить к себе ЛНР и ДНР «где-то в середине мая», либо объявить о создании Херсонской народной республики.
  • «Важные истории» 3 мая сообщили, что нескольким российским военным пенсионерам в запасе в возрасте от 40 до 60 лет начали приходить повестки в военкомат. По данным издания, им предложили подписать контракт на службу в «администрации» на оккупированной территории Украины с зарплатой от 90 до 100 тысяч рублей.

Что о мобилизации говорят в России

  • В России слухи об объявлении мобилизации 9 мая пока не комментировали. 8 марта Владимир Путин заявлял, что солдаты-срочники не будут участвовать в военных действиях в Украине и дополнительный призыв резервистов из запаса не планируется. При этом позже Минобороны признало участие срочников в военной операции.
  • Обновлено 6 мая. Ранее 4 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слухи о возможно объявлении мобилизации 9 мая «чушью». Его заявление опубликовала радиостанция «Маяк». 

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • В начале марта Песков назвал «уткой» информацию о возможном введении в России военного положения.
  • «Если надо пойти в тюрьму — значит, в тюрьму». Как мать петербургского срочника добивается, чтобы его не отправили на войну.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.