3 мая 2022

О возможной мобилизации в России говорят военные Украины и чиновник Великобритании. Это предположения?

Несколько украинских и западных СМИ сообщили, что 9 мая Владимир Путин объявит мобилизацию в России. «Бумага» рассказывает, откуда появилась эта информация и что о ней известно.

Откуда информация

  • В пятницу, 29 апреля, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил на радио LBC, что не удивится, если Путин объявит мобилизацию 9 мая. При этом он подчеркнул: у него нет достоверных сведений, что он готовится это сделать. Видеозапись выступления Уоллеса опубликовала Daily Mail.
  • 30 апреля о возможном объявлении мобилизации в России написали украинские СМИ со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Украины Александра Мотузяника. Тот сказал на брифинге: «Если врагу не удастся достичь своих планов в ближайшей перспективе, такой сценарий [объявления всеобщей мобилизации] вполне возможен, мы его не исключаем», — передает «Укринформ». По его словам, властям Украины известно, что на территории отдельных регионов России уже ведется скрытая мобилизация. Других подробностей не было.
  • О готовящейся мобилизации в России 2 мая заявил глава главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов «Сейчас Росрезерв начал сверять, что на самом деле есть у них налицо, и подсчитывать, что они могут выдать по мобилизационным нарядам. Это совершенно необходимый шаг перед началом настоящей мобилизации», — сказал он в интервью украинскому изданию «НВ».
  • Обновление от 6 мая. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль со ссылкой на «партнерские спецслужбы» заявил, что высшее политическое руководство России обсуждает объявление Украине «полноценной войны» 9 мая. Как объяснял адвокат Павел Чиков, объявление мобилизации возможно при нападении на Россию другой страны и юридически будет означать признание того, что Россия находится в состоянии войны. По его мнению, российские власти могут расценить агрессивным поведением бомбежку Белгородской или Брянской области.

Что говорят другие источники

  • Расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) 30 апреля сообщили, что не видят в России масштабной подготовки к мобилизации. «Мы не замечали, чтобы полноценно начали распаковывать мобилизационные склады, чтобы оттуда вывозили технику в огромном количестве для потенциальной мобилизации», — пояснил в эфире «Настоящего времени» основатель CIT Руслан Левиев.

    В CIT полагают, что политические риски всеобщей мобилизации в России слишком высоки. Вместо этого власти могут отозвать в армию срочников, которые демобилизуются в мае, и продлить срок службы срочникам, которые были призваны осенью 2021 года, добавляют в организации.
  • Американский институт по изучению войны 1 мая в ежедневной сводке сообщил, что не располагает достоверными данными, которые указывали бы на подготовку объявления мобилизации в России.
  • CNN со ссылкой на заявление американских чиновников написала, что 9 мая Владимир Путин может сделать другие важные заявления. По словам посла США в ОБСЕ Майкла Карпентера, есть «в высшей степени заслуживающие доверия» разведданные о том, что Россия попытается присоединить к себе ЛНР и ДНР «где-то в середине мая», либо объявить о создании Херсонской народной республики.
  • «Важные истории» 3 мая сообщили, что нескольким российским военным пенсионерам в запасе в возрасте от 40 до 60 лет начали приходить повестки в военкомат. По данным издания, им предложили подписать контракт на службу в «администрации» на оккупированной территории Украины с зарплатой от 90 до 100 тысяч рублей.

Что о мобилизации говорят в России

  • В России слухи об объявлении мобилизации 9 мая пока не комментировали. 8 марта Владимир Путин заявлял, что солдаты-срочники не будут участвовать в военных действиях в Украине и дополнительный призыв резервистов из запаса не планируется. При этом позже Минобороны признало участие срочников в военной операции.
  • Обновлено 6 мая. Ранее 4 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слухи о возможно объявлении мобилизации 9 мая «чушью». Его заявление опубликовала радиостанция «Маяк». 

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • В начале марта Песков назвал «уткой» информацию о возможном введении в России военного положения.
  • «Если надо пойти в тюрьму — значит, в тюрьму». Как мать петербургского срочника добивается, чтобы его не отправили на войну.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.