26 мая 2022

Что известно о «новом Мариуполе» в Донбассе и как в МИД РФ отзываются об итальянском плане по урегулированию конфликта. Главное к 26 мая

Главы граничащих с Украиной регионов России заявляют об обстрелах двух сел со стороны ВСУ. Украинские военные говорят об интенсивных обстрелах ряда населенных пунктов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Аналитики пишут о вероятной потере Северодонецка и «новом Мариуполе». В МИД РФ прокомментировали итальянский план по урегулированию конфликта, а в Минфине РФ заявили, что объявление технического дефолта «никак не повлияет на экономику». Главное к вечеру 26 мая.

Боевые действия

  • Курская область России. Глава региона Роман Старовойт сообщил о взрывах в одном из районов. «Атаке противника была подвергнута окраина села Воробжа. Наши военные отработали цели, однако враг сумел нанести повреждения нескольким домам, в том числе, зданию школы — в нем выбило стекла», — написал он, добавив, что пострадал учитель. Последнему госпитализация не понадобилась. Украинская сторона это не комментировала.
  • Белгородская область России. Глава региона Вячеслав Гладков заявил об обстреле приграничного села Журавлевка. По его словам, в результате ранение получила женщина. Другие подробности выясняются. Украинская сторона это не комментировала.
  • Сумская и Черниговская области Украины. По данным Генштаба ВСУ, из минометов были обстреляны населенные пункты Бачевск, Краснополье и Заречье. В сводке Минобороны России информации об этом нет. Ранее в оборонном ведомстве неоднократно заявляли, что якобы ведут обстрел военной, а не гражданской инфраструктуры.
  • Луганская и Харьковская области Украины. По данным Генштаба ВСУ, чтобы возобновить наступление на Славянск, российские войска якобы обстреляли районы населенных пунктов Чеполь, Довгенькое, Курулька, Богородичное и Студенок.
  • По информации украинской стороны, российские военные также пытаются взять под полный контроль населенный пункт Лиман, чтобы улучшить тактическое положение вблизи Северодонецка и Авдеевки. Для этого якобы были задействованы артиллерия и авиация.
  • В Лисичанске и пригороде в результате вчерашних обстрелов погибли три человека, рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, при обстреле были разрушены несколько жилых домов в Лисичанске, Приволье, Новодружеске и Горном, а также здание предприятия «Импульс» в Северодонецке.
  • В Балаклее в результате обстрелов погибли два человека — 64-летний и 82-летний мужчины, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Еще 10 человек, по его словам, получили ранения. Среди них — 9-летняя девочка, которую в тяжелом состоянии вывезли в Харьков.
  • В Харькове при обстреле погибли семь человек, еще 17 получили ранения, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Он отметил, что информация уточняется, и призвал местных жителей не покидать укрытия.
  • Минобороны России сообщило лишь о сбитом в Харьковской области украинском вертолете Ми-24, уничтоженном радиолокаторе подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300 и сбитых беспилотниках, а также реактивных Ту-143 «Рейс», уничтоженных в районе населенного пункта Меловатка в ЛНР.
  • Что говорят аналитики. Согласно ежедневной сводке американского института изучения войны, которую приводит «Русская служба Би-би-си», российские войска могут начать битву за Северодонецк в ближайшие один-два дня. При этом заявления Киева по поводу ситуации в Донбассе становятся все более тревожными, говорится в материале «Медузы». Возможно, Украину ждет там крупное поражение — потере Северодонецка и «новому Мариуполю», пишет издание.

    «Они замыкают — и Лисичанск и Северодонецк остаются в окружении. Это главная задача, которую они сейчас решают. Задача — сделать „новый Мариуполь„», — приводят в тексте слова советника главы офиса президента Алексея Арестовича. Помимо окружения в Донбассе, Арестович прогнозирует усиление давления по линии Херсон — Запорожье и даже возможное возвращение россиян на север к Киеву. По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, бои за Донбасс достигли максимальной интенсивности. Минобороны России в своих сводках о существенных продвижениях в регионе не сообщало.

Международная политика и дипломатия

  • В Кремле ожидают от киевских властей принятия требований Москвы и осознания сложившейся ситуации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). Ранее переговоры между Россией и Украиной были поставлены на паузу. 
  • Такого серьезные политики предлагать не могут, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя план Италии по мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его интервью телеканалу RT Arabic.

    Итальянский вариант, в частности, предусматривал прекращение огня, вступление Украины в ЕС, заключение договора о принадлежности Крыма и Донбасса и полный вывод войск с украинской территории. Лавров отметил, что российская сторона до сих пор не ознакомилась с этим планом и может судить о нем по «спекуляциям» из СМИ. Последние писали, что МИД Италии якобы передал свои предложения в ООН.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился создать Южное оперативное командование на украинском направлении. «Военное давление будет на нас оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине. К сожалению, открылось новое направление, новый фронт и мы не можем не уделять этому внимания», — сказал белорусский лидер.
  • США, Великобритания и Евросоюз объявили о создании консультативной группы по расследованию военных преступлений (Atrocity Crimes Advisory Group, ACA) в Украине. Главная миссия ACA — поддержка подразделений Генеральной прокуратуры Украины по расследованию военных преступлений. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, группа займется документированием, сохранением и анализом доказательств преступлений российских военных в Украине.
  • Православная церковь Украины призвала лишить престола патриарха Кирилла. Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обратился к главам других поместных автокефальных церквей и к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой осудить главу Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла и лишить его престола. В РПЦ это не комментировали. 

Антироссийские санкции 

  • В рамках санкций Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ на сумму около 23 миллиардов евро (24,5 миллиарда долларов). Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, пишет Reuters. По его словам, эта сумма «ничтожно мала» по сравнению с 100 миллиардами долларов, заблокированными в США.
  • Объявление технического дефолта, который грозит России из-за отказа США продлить лицензию, позволяющую обслуживать внешний долг, «никак не повлияет на экономику», заявил глава Минфина. Антон Силуанов подчеркнул, что РФ — надежный заемщик. «Мы будем пытаться рассчитаться по нашим обязательствам. И найдем такую форму», — сказал министр финансов (цитата по ТАСС).

Расследования

  • С начала войны из граничащих с Украиной пунктов СДЭК отправили не менее 58 тонн посылок. Среди отправителей чаще всего встречаются люди в военной форме. Об этом говорится в новом расследовании «Медиазоны». Журналисты обнаружили, что в посылках отправляли разные вещи, например: кроссовки, шины, микрофон, телевизор, колбасы, гитара и палатка. Адресаты разбросаны по всей России, но, как правило, в городах, где расположены воинские части. Как отмечает издание, пик приграничных отправлений пришелся на начало апреля — именно тогда российские войска уходили из Киевской области и севера Украины.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.