25 мая 2022

Что произошло в Украине 25 мая? Риск затяжных городских боев и подготовка к выдаче русских паспортов в Запорожской области

В захваченной Запорожской области вернули герб времен Российской империи. Министерство обороны России сообщило об ударах по цехам завода «Мотор Сич». Украина утверждает, что удары нанесли по торговому комплексу. Еврокомиссия предложила рассматривать обход санкций как преступление против Евросоюза. Рассказываем главное о военных действиях к вечеру 25 мая.

Боевые действия

  • Генштаб ВСУ сообщил, что Россия пытается вести наступление на Харьковском направлении, в направлении Северодонецка, а также на Бахмутском направлении. По данным украинской стороны, Россия формирует резервные подразделения из состава Южного военного округа. Минобороны России не комментировало эту информацию. 
  • Минобороны Великобритании пишет, что Россия заблокировала ключевые порты Черного моря, а сухопутные механизмы экспорта не могут заменить дефицит судоходных мощностей, поэтому сложности с поставками увеличат цены на зерно и многие основные продукты. 
  • «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на доклад американского института изучения войны утверждает, что российские войска, вероятно, отказались от усилий по масштабному окружению украинских формирований на востоке. Сейчас армия России пытается одновременно окружить несколько небольших ячеек украинских сил в Донецкой и Луганской областях. Кроме этого, говорится в докладе, российские войска столкнутся с затяжными боями, если окружат Северодонецк и другие украинские города. Минобороны России не комментировало эту информацию. 
  • Минобороны России заявило, что порт Мариуполя начал работать в повседневном режиме. Кроме этого, министерство сообщает об ударах по складам вооружения в Харьковской и Николаевской областях. 
  • Кроме этого, Минобороны утверждает, что в Запорожье высокоточным оружием нанесены удары по производственным цехам завода «Мотор Сич», который выпускал авиационные двигатели. Украинская сторона сообщает, что удары нанесли не по заводу, а по другим объектам, в том числе по торговому центру в Александровском районе. 
  • В Белгородской области обстреляли село Журавлевка, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Украинская сторона не комментировала этот инцидент.
  • Об обстрелах также сообщают власти Северодонецка, Краснополья (Сумская область Украины) и Покровки (ДНР). Министерство обороны России не комментировало эту информацию. 

Захваченные территории

  • Представитель «новой администрации» Запорожской области, которую назначили после захвата региона Россией, заявил, что территория вернула герб времен Российской империи.
  • Путин подписал указ, позволяющий жителям Запорожской и Херсонской областей Украины обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России у упрощенном порядке. Это поправка в предыдущий указ от 2019 года, который упрощал порядок получения гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  • Запорожская область начала подготовку к выдаче паспортов РФ, сообщил представитель «новой администрации» Владимир Рогов.

Дипломатия и санкции

  • ОАЭ впервые за два года отправили нефть в Европу, сообщает Bloomberg.
  • Министерство финансов России заявило, что выплаты по госдолгу страны осуществят в рублях из-за отказа Минфина США продлевать лицензию на его обслуживание.
  • Еврокомиссия предложила рассматривать обход санкций как преступление против Евросоюза, говорится в майском отчете работы комиссии по стратегии безопасности.
  • Владимир Зеленский во время украинского завтрака в Давосе заявил, что дипломатический путь окончания войны возможен только после отвода российских войск на позиции 24 февраля. Он добавил, что завершение боевых действий зависит от желания Запада финансово и вооружением укрепить Украину. Зеленский также отметил, что нужна личная встреча с Путиным, без посредников, но она будет возможна, «когда он [Путин] будет готов выйти в реальность».

Что еще почитать:

  • Власти Ленобласти сообщили еще о четверых погибших в Украине военнослужащих. Что о них известно?
  • «Проект» собрал имена 166 военных, предположительно командующих российской армией в Украине. Кто из них связан с Петербургом и Ленобластью?
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.