21 мая 2022

Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая

Все стороны конфликта говорят об обстрелах своих территорий. МИД России включил в санкционный список Моргана Фримана. Зеленский рассказал, что численность украинских войск достигла 700 тысяч человек. Главное о военных действиях в Украине к вечеру 21 мая.

Обстрелы

  • Украинская сторона заявила, что российские военные обстреляли Харьковскую, Ровенскую и Черниговскую области. По словам украинских официальных лиц, под Харьковом пострадали 20 человек, в Ровенской области — шесть пострадавших.
  • Представители ЛНР сообщили, что украинские военные обстреляли Первомайск, информации о пострадавших нет. В ДНР заявили о том, что над Иловайском сбили ракету, в результате чего две местные жительницы получили ранения.
  • Об обстреле территории рассказал и губернатор Курской области Роман Старовойт. По его данным, из минометов и артиллерийских орудий было обстреляно село Попово-Лежачи в Глушковском районе региона. Пострадавших и серьезных разрушений нет.

Другие военные действия

  • На утреннем брифинге Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские высокоточные ракеты уничтожили хранилища топлива в районе Одессы, «вооружения из США и Европы» в Житомирской области и другие цели.
  • Руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил в ходе украинского телемарафона, что российская армия «бросила все силы» на штурм Северодонецка. Гайдай выразил надежду на перевооружение и перегруппировку украинских войск в этом районе.

Санкции

  • МИД России запретил въезд в страну 963 гражданам США. В санкционный список включили президента Джо Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена, директора ФБР Кристофера Рэя и других американских политиков, а также журналистов и актера Моргана Фримана. В МИД объяснили, что в 2017 году Фриман обвинил Россию «в заговоре против США».
  • Персональные санкции ввели и в отношении граждан Канады. Въезд в Россию закрыли для жены премьер-министра Джастина Трюдо, а также канадских военных и предпринимателей.

Политика

  • Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью телеканалу ICTV. Он заявил, что общая численность украинской армии составляет сегодня 700 тысяч человек. «Победа будет очень сложна. Она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии», — сообщил он.
  • Президент США Джо Байден подписал закон о выделении Украине военной, экономической и гуманитарной помощи. Ее общая сумма составит около 40 миллиардов долларов.
  • Помощь Украине окажет и Португалия, которая перечислит Киеву до 250 миллионов евро. Соответствующий меморандум подписали премьеры Португалии и Украины Антониу Кошта и Денис Шмыгаль.
  • Страны НАТО обсуждают возможность военной помощи Молдове, чтобы «защитить ее от российского вторжения». Об этом заявила глава британского МИД Лиз Трасс в интервью Telegraph.
  • С 21 мая Россия прекратила поставки газа в Финляндию. Компания «Газпром» объяснила это решение отказом Хельсинки платить за газ в рублях.

Обвинения в адрес российских солдат

  • Украинский суд рассматривает дело российского военного Вадима Шишимарина, которого обвиняют в убийстве гражданского в Сумской области. Шишимарин признал вину, прокуратура требует пожизненного заключения, пишут украинские СМИ. Приговор объявят 23 мая.
  • В СБУ заявили, что у ведомства есть «бесспорные доказательства» причастности России к обстрелу железнодорожного вокзала в Краматорске 8 апреля. В результате этого обстрела погиб 61 человек. В Минобороны России говорили, что вокзал обстреляли украинские военные.
  • По данным издания «Важные истории», к убийству девяти человек в украинской Буче может быть причастен 37-летний Чингиз Атантаев, житель Пскова. Официального подтверждения этой информации нет.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.