2 мая 2022

Скандал из-за слов Лаврова о евреях, удар по Одессе и пожар на Пермском пороховом заводе. Главное к вечеру 2 мая

МИД Израиля требует извинений от главы МИД РФ за его слова о евреях. Украинская разведка продолжает говорить о возможном вторжении России в Молдову. Стороны сообщают об эвакуированных с «Азовстали». Два человека погибли при пожаре на пороховом заводе в Перми. По Одессе нанесли ракетный удар — сообщается о погибших. Рассказываем главное о военных действиях к вечеру 2 мая.

Дипломатия: скандал из-за слов Лаврова о евреях

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров спровоцировал дипломатический скандал своими словами о евреях в интервью итальянской телекомпании Mediaset. На вопрос о том, как «нацификация» Украины вяжется с еврейским происхождением президента страны Владимира Зеленского, Лавров ответил популярным недоказанным допущением о еврейских корнях Адольфа Гитлера и заявил, что евреи — «самые ярые антисемиты». Расшифровка приведена на официальном сайте МИД РФ.

    Сергей Лавров
    глава МИД РФ

    — Он [Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи.
  • Глава МИД Израиля Яир Лапид назвал слова Лаврова «непростительными» и «возмутительными», а также содержащими «грубую историческую ошибку». «Сказать, что Гитлер был евреем, — все равно что сказать, что евреи убивали сами себя», — заявил Лапид. Слова Лаврова осудили и другие израильские политики и деятели, в частности председатель мемориала Холокоста «Яд ва-Шем» Дани Даян. МИД Израиля вызвал российского посла и потребовал извинений от Лаврова.
  • Предположительные еврейские корни Адольфа Гитлера — популярная теория, которую обсуждают десятилетиями. Ни одного достоверного доказательства, подтверждающего ее, найдено не было. Подробнее о происхождении теории и спорах вокруг нее написала «Русская служба Би-би-си».

Дипломатия: обострение вокруг Приднестровья

  • Обострение ситуации вокруг Приднестровья продолжается. 1 мая Главное управление разведки Украины заявило о намерении России организовать провокации на территории непризнанного государства. В качестве доказательства служба опубликовала полосу газеты «Приднестровье», датированной 2 мая. Там было напечатано обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой задействовать ВС Приднестровья «в действиях армии России по устранению нацистской угрозы». Главред газеты назвал это фейком и заявил, что следующий номер выйдет лишь 5 мая.
  • Позднее британское издание The Times со ссылкой на источники в украинской разведке написало, что российская авиация находится в Приднестровье и готова ко вторжению в Молдову для открытия второго фронта против Украины. По словам одного из источников, при взятии республики под контроль Россией Украина «станет легкой мишенью», так как российская армия может получить выход к Черному морю, Одессе и западным областям Украины. По данным The Times, в Приднестровье могут находиться 1500 российских военных. Армия Молдовы насчитывает 3250 солдат.
  • В МИД РФ заявляли, что «встревожены» эскалацией в Приднестровье, где в конце апреля произошла серия взрывов. Пресс-секретарь президента РФ заявлял, что в Кремле внимательно наблюдают за ситуацией. Слова главы ЦВО о намерении открыть коридор к Приднестровью Песков комментировать отказался.

Военные действия: эвакуированные с «Азовстали» и травмы украинских военнопленных

  • Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что украинцы, вернувшиеся из российского плена, «рассказывают об унижении и бесчеловечных условиях содержания». По ее словам, среди освобожденных есть  тяжелораненые, люди с ампутированными конечностями и сепсисом. «Русская служба Би-би-си» опубликовала историю 31-летнего лаборанта киевской больницы Никиты Горбаня, взятого в плен в начале марта и отправленного в СИЗО в Курске. Он рассказал, что лишился пальцев ног. Российские власти слова Денисовой и публикацию «Би-би-си» не комментировали. «Бумага» ранее подробно рассказывала о нарушениях прав пленных с обеих сторон.
  • В Военной службе правопорядка ВСУ сообщили, что более 100 мирных жителей, эвакуированных с завода «Азовсталь», прибыли в Запорожье. При этом в Запорожской областной военной администрации позднее заявили, что приехавшие в Запорожье жители Мариуполя — это не эвакуированные с «Азовстали», а те, кому удалось выбраться из города на личном автотранспорте. Но эвакуированных с завода тоже ожидают в регионе.
  • По данным Минобороны России, 30 апреля с «Азовстали» и из близлежащих домов были эвакуированы 46 человек. В ведомстве утверждают, что они «добровольно приняли решение остаться в ДНР». 1 мая с «Азовстали» вышли 80 человек, из которых 11 «остались в ДНР». Таким образом, по данным российской стороны, на подконтрольной России территории остались 57 из 126 эвакуированных.

Военные действия: взрывы в Белгороде, пожар на оружейном заводе в Перми, слухи о диверсиях

  • На Пермском пороховом заводе вечером 1 мая произошел пожар. «РИА Новости» со ссылкой на местных власти сообщает о двух погибших. По данным «Комсомольской правды», погибли две сотрудницы завода. Пермский пороховой завод — одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса. Там, в частности, изготавливают заряды для реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», комплексов ПВО, танков и стрелкового оружия.
  • Днем ранее в Курской области частично обрушился железнодорожный мост — губернатор региона Роман Старовойт назвал это диверсией. В последнее время в соцсетях и СМИ часто связывают ЧП и пожары в регионах России с сознательной диверсией и саботажем, хотя прямых доказательств этого нет (ФСБ отчитывалось лишь о сорванных диверсиях). Об известных случаях рассказывает издание «Вот Так».
  • В Белгороде в ночь 2 мая произошло не менее двух взрывов. О разрушениях и пострадавших не сообщается. Губернатор Белгородской области связал взрывы с «боевыми задачами» российской военной авиации.

Военные действия: данные военных ведомств, обстрел Одессы

  • Минобороны Великобритании посвятило новый отчет потерям России. По данным британской разведки, в ходе вторжения Россия задействовала более 120 батальонных тактических групп — что, по данным британцев, составляет примерно 65 % всей ее наземной боевой численности. В ведомстве полагают, что более четверти этих частей выведены из строя. Больше прочих, по данным британцев, пострадали элитные части российской армии, в том числе ВДВ. В Минобороны Великобритании полагают, что на восстановление потерянных сил потребуются годы. Российская сторона это не комментировала.
  • По данным Генштаба ВСУ, в ночь на 2 мая российская армия обстреливала позиции украинских войск в районе Сеньковки Черниговской области, Харькова, Уды и Прудянки. Российские военные также продолжают наступление в направлениях Барвенково и Славянска от Изюма, сообщает украинская сторона.
  • По данным «Русской службы Би-би-си», в большинстве украинских регионов ночь прошла относительно спокойно. В то же время о пострадавших и погибших мирных жителях в результате обстрелов сообщают власти Донецкой и Луганской областях.
  • На момент публикации сводки украинские СМИ сообщают о сильном пожаре на территории «Азовстали». О ракетном ударе сообщают власти Одессы — по их данным, есть погибшие и пострадавшие. Сообщается также о повреждении церкви УПЦ.
  • Минобороны РФ сообщает об уничтожении военных объектов и техники в районах Донецкой и Днепропетровской областей. В ДНР рассказали о гибели трех мирных жителей в результате ранений, полученных при обстрелах с украинской стороны.

Что еще почитать:

  • Дальнейшее наступление на востоке Украины и эвакуация мирных жителей с «Азовстали». Главное к вечеру 1 мая.
  • В Петербурге на годовщину пожара в Одессе возлагали цветы. SOTA: участникам акции заплатили, а цветы убрали сразу после съемки.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.