18 мая 2022

Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая

В Минобороны России и власти ДНР заявили, что с мариупольского комбината «Азовсталь» сдались в плен около 1000 украинских военных. Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО, в МИД РФ заявили, что российский ответ «станет сюрпризом, но меры будут военными». В Белгородской и Курской областях новые обстрелы, заявили власти. Россия выслала десятки дипломатов Франции, Италии и Испании.

Боевые действия

  • Мариуполь. С 16 мая около 1000 украинских военных, в том числе боевики националистического подразделения «Азов», сдались в плен с мариупольского комбината «Азовсталь», заявили в штабе территориальной обороны ДНР и Минобороны России. Среди сдавшихся 80 раненых, из которых 51 нуждается в стационарном лечении, поэтому пленные помещены в больницу Новоазовска.

    По данным ТАСС, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что «Азовсталь» снесут, а металлургический комбинат имени Ильича восстановят. По его словам, которые приводит агентство, в Мариуполе не подлежат восстановлению более 60 % домов. Пушилин также заявил, что судьбу вышедших с комбината украинских военных должен решать международный трибунал, отметив, что командиры самого высокого звена якобы всё еще находятся на предприятии, пишет ТАСС.

    Генштаб ВСУ в утренней сводке от 18 мая сообщил, что в Мариуполе основные усилия России по-прежнему сосредоточены на блокировке украинских подразделений в районе «Азовстали». «Российские военные продолжают наносить артиллерийские и авиационные удары», — говорится в сообщении. О сдаче в плен или эвакуации в этой сводке ничего не сказано. Ранее сообщалось, что украинские власти рассчитывают обменять людей, покинувших мариупольский комбинат, на российских военных, находящихся в плену.
  • Мелитополь. «РИА Мелитополь», ссылаясь на слова одного из местных жителей и неназванный источник, утверждает, что в городе якобы взорван российский бронепоезд. По информации издания, в районе мясокомбината дистанционно подорвали состав из десяти вагонов. «Подрыв был осуществлен под вагоном с личным составом», — заявило издание.

    В результате взрыва повреждения получили железнодорожные пути. Бронепоезд, а также следовавший за ним локомотив с десятью цистернами горюче-смазочных материалов остановлены. Информация о погибших или раненых уточняется.

    Ранее власти Запорожской области сообщили в своей сводке, что «в Мелитополе партизаны ликвидировали российских военных высокого ранга». Город занят российскими властями, которые сформировали свою администрацию. «РИА Новости» пишет, что 18 мая Мелитополь посетил российский вице-премьер Марат Хуснуллин. Ситуацию с бронепоездом власти РФ не комментировали.
  • Днепр. В ночь на 18 мая в результате ракетного удара по городу пострадали три человека (две женщины и мужчина, все находятся в больнице), сообщил председатель Днепропетровской областной военной администрации Вадим Резниченко. По его словам, одну ракету сбили средства ПВО, ее обломки упали во дворе частного дома. «Другая ракета попала по объекту транспортной инфраструктуры. Он разрушен», — написал Резниченко.

    Минобороны России в утренней сводке от 18 мая сообщило, что российские военные уничтожили два украинских самолета Су-24 в районе Днепропетровска.
  • Николаев. В результате ракетного удара произошел пожар в частном жилом секторе, пишет главное управление ГСЧС в Николаевской области. По данным ведомства, один человек получил осколочные ранения. Минобороны России в утренней сводке от 18 мая сообщило, что «высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ поражены… расположения подразделений иностранных наемников из европейских стран в Николаеве». По данным ведомства, также «уничтожен… дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300» в районе Николаева.
  • Харьков. В ночь на 18 мая произошел первый масштабный обстрел за неделю, после чего возник пожар, пишет телеграм-канал «Политика страны» со ссылкой на местные паблики. Власти города пока это не комментировали. Минобороны России в утренней сводке от 18 мая сообщило, что российские военные уничтожили понтонную переправу в Харьковской области, «наведенную подразделениями ВСУ для форсирования реки Северский Донец». Помимо этого, в регионе сбит МиГ-29 и беспилотники, отчитались в ведомстве.
  • В ряде регионов Украины объявляли воздушную тревогу ночью и утром 18 мая, пишет телеканал «Украина 24». Среди этих регионов Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области.
  • Российско-украинская граница. В результате обстрела с украинской стороны села Солохи в Белгородской области повреждения получили шесть домов, один легковой автомобиль и линия электропередачи, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, жизни одного пострадавшего ничего не угрожает. Губернатор Курской области Роман Старовойт также сообщил о минометном обстреле со стороны Украины села Алексеевка Глушковского района. «Ущерба и пострадавших нет», — добавил глава региона.

Международная политика

  • Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО в штаб-квартире альянса. В ближайшее время их рассмотрит специальный совет, после чего соглашение о членстве должны ратифицировать 30 стран — участниц НАТО.

    Однако с возражениями уже выступила Турция, пишет со ссылкой на источник Financial Times. По информации издания, официальный представитель страны якобы подтвердил, что Анкара затормозила процесс. «Мы не говорим, что они [Швеция и Финляндия] не могут быть членами НАТО. Просто мы должны [прийти к согласию] в отношении угрозы, с которой мы сталкиваемся», — заявил он, отметив, что Турция хочет «достичь соглашения».

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответ РФ на вступление Финляндии в НАТО «станет сюрпризом, но меры будут военными» (цитата по «РИА Новости»).
  • Литва, Латвия, Эстония и Польша попросили НАТО развернуть на их территории больше военных сил из-за опасений по поводу потенциальной угрозы со стороны России, сообщает The Washington Post. «Нельзя исключать прямой военной агрессии России против союзников по НАТО», — говорится в заявлении стран Балтии, которое получила газета. Также сообщается, что решение по поводу расширения присутствия альянса в Восточной Европе якобы примут к концу июня на саммите в Мадриде.
  • МИД РФ выслал десятки дипломатов Франции, Италии и Испании. Как объяснили в министерстве, это стало ответной мерой на объявление сотрудников российских дипломатических учреждений персонами нон грата. Мера в том числе коснулась генконсульств, расположенных в Петербурге.

Антироссийские санкции

  • Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован, сообщил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. «Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», — сказал он каналу Rai News 24 (цитата по ТАСС).

    Шестой пакет санкций ЕС включал эмбарго на российскую нефть, отключение от SWIFT еще трех российских банков, запрет на консалтинговые и пиар-услуги для российских компаний.
  • Австралия расширила санкции против ряда российских журналистов, государственных служащих и организаций. В обновленный список попали гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, гендиректор RT Алексей Николов, ведущий «России-1» Сергей Брилев, первый замглавы ФСБ Сергей Королев, временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян, первый замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Николай Богдановский и другие.
  • Россия введет ответные санкции для Канады. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, РФ закроет корпункт канадского телеканала CBC в Москве, а также аннулирует аккредитации и визы журналистов. Ранее канадские власти запретили въезд в страну примерно тысяче россиян, которые попали под санкции. Среди них в том числе Владимир Путин.
  • Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «первый шок для экономики от санкций прошел», пишет ТАСС. По словам чиновника, РФ не сможет быстро преодолеть технологические ограничения и не собирается объявлять дефолт по долгу. Помимо этого, Минфин ждет от ЦБ РФ решений о дальнейшем снижении ключевой ставки. Подробнее о других заявлениях главы ведомства тут.

Что еще почитать:

  • Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.