17 мая 2022

Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая

В Минобороны РФ сообщили о вывозе военных с территории «Азовстали» в Мариуполе, Финляндия отказалась платить за российский газ в рублях, а мирные переговоры между Москвой и Киевом поставили на паузу. Рассказываем главное о военных действиях в Украине, а также о санкциях и дипломатии.

Военные действия

  • Мариуполь. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что украинские военные, заблокированные на территории «Азовстали» в Мариуполе, начали сдаваться в плен. По его словам, за сутки с завода вышли 265 человек, в том числе 51 тяжелораненый. В штабе территориальной обороны самопровозглашенной ДНР при этом утверждают, что с «Азовстали» вышли 256 человек. Reuters опубликовало видео с дрона, снятое над заводом. На кадрах видно, как на носилках несут людей.

    Украина хочет обменять раненых военных с «Азовстали» на пленных россиян. В Госдуме предложили запретить обмен бойцов «Азова» на пленных российских солдат, а Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд признать «Азов» террористической организацией и запретить его деятельность. Организация уже признана экстремистской в России.
  • Львовская область. Глава Львовской области Максим Козицкий сообщил, что ночью российские войска нанесли удар по Львовской железной дороге в Яворовском районе, информация о погибших и пострадавших не поступала. Кроме того, Козицкий заявил о ночном обстреле военного объекта на границе с Польшей. В Минобороны РФ подтверждают, что российская сторона действует на территории Львовской области. В сводке ведомства сказано, что вооруженные силы РФ ракетами «Калибр» уничтожили «личный состав украинских резервных формирований», а также иностранное вооружение.
  • Черниговская и Сумская области. «Суспильне» со ссылкой на данные главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в результате авиаудара по поселку Десна в Черниговской области погибли 8 человек, еще 12 получили ранения. В Минобороны РФ писали, что высокоточными ракетами уничтожили резервы украинской армии на территории учебных центров в Сумской и Черниговской областях, но о количестве жертв не сообщалось. 
  • Курская область. Село Алексеевка в Курской области, которая граничит с Украиной, обстреляли из крупнокалиберного оружия утром 17 мая, сообщил глава региона Роман Старовойт. В результате повреждения получили три частных дома, здание школы и один автомобиль. Пострадавших нет. Украинская сторона не комментировала ситуацию.

Дипломатия

  • Переговоры. Мирные переговоры между Москвой и Киевом сейчас не ведутся, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. «Украина фактически вышла из переговорного процесса», — заявил Руденко. Украинская сторона подтверждает паузу в переговорах. «Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — отметил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  • НАТО. Парламент Финляндии проголосовал за вступление в НАТО, из 199 депутатов лишь восемь выступили против, поддержали инициативу 188 парламентариев. Заявку на вступление в альянс намерены подать 18 мая, говорил глава МИД страны Пекка Хаависто. Глава МИД Швеции ранее уже подписала заявку на вступление страны в НАТО.

    Для вступления в НАТО заявки стран должны одобрить все 30 участников альянса. Однако руководство Турции прямо заявляет, что не намерено поддерживать принятие Швеции и Финляндии. Турция обвиняет эти страны в укрывательстве людей, связанных с Рабочей партией Курдистана и последователями Фетхуллаха Гюлена, — обе организации в Турции считаются террористическими.

Санкции

  • Газ. Финская государственная энергетическая компания Gasum отказалась от оплаты российского газа в рублях, как этого требовала Россия. В Gasum заявили о высоких рисках того, что поставки газа из России в Финляндию прекратятся. Однако компания рассчитывает на поставки газа из Эстонии по недавно построенному газопроводу Balticconnector.
  • Банки. Чешская PPF Group договорилась о продаже банка «Хоум Кредит» группе инвесторов во главе бывшим президентом фондовой биржи РТС Иваном Тырышкиным. После закрытия сделки группа Home Credit планирует уйти с российского рынка.

Что еще почитать:

  • Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая.
  • «При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.