16 мая 2022

Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая

Россия заявляет об эвакуации украинских военных с «Азовстали», Украина это не комментировала и не подтверждала. Президент России Владимир Путин говорит, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не создаст угроз для Москвы, но вызовет ответную реакцию РФ. McDonald’s окончательно уходит из России и продает свой бизнес в стране, а российские активы Renault переходят в государственную собственность.

Военные действия: 

  • Мариуполь. Российские военные по состоянию на утро 16 мая продолжают блокировать мариупольский комбинат «Азовсталь», сообщает Генштаб ВСУ. Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский самопровозглашенной ДНР заявляет, что с территории предприятия якобы вышли десять украинских военных с белыми флагами.

    Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявляет, что украинские военные не выходили из «Азовстали» с белым флагом, пишет украинское издание УНИАН. «Если доверять источникам оккупантов, то они уже три раза брали всех в плен в Мариуполе», — сказал он, отметив, что российские войска сейчас действуют только по периметру комбината, «поэтому растет плотность обстрелов».

    По словам Ходаковского, готовится эвакуация раненых с «Азовстали». МО РФ также сообщает об уже достигнутых договоренностях: якобы днем 16 мая был введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому украинских солдат вывозят в больницу в Новоазовск (ДНР). Украина это не комментировала и не подтверждала.
  • Донецкая область. Как сообщает нацполиция региона, за последние сутки были обстреляны 10 населенных пунктов. В результате погибли как минимум шесть человек, Еще 12 получили ранения. Помимо этого, повреждены 35 объектов гражданской инфраструктуры. Минобороны России в утренней сводке от 16 мая отчитывается об уничтожении военных объектов рядом с населенными пунктами в ДНР.
  • Луганская область. По словам главы областной госадминистрации Сергея Гайдая, в результате нового обстрела два человека погибли, еще двое человек, в том числе 15-летний житель Лисичанска, получили ранения. Помимо этого, повреждены несколько десятков зданий. Продолжается эвакуация местного населения и поставки гуманитарной помощи тем, кто остается в районах военных действий. Гайдай также заявляет, что украинские военные якобы подорвали железнодорожные мосты между Рубежным и Северодонецком, чтобы «сдержать российское наступление на Северодонецк и Лисичанск».

    Минобороны России в утренней сводке от 16 мая отчитывается об уничтожении военных объектов рядом с населенными пунктами в ЛНР.
  • Николаев. По информации украинского издания «Суспільне Миколаїв», утром 16 мая город подвергся очередному обстрелу. В результате оказалось повреждено здание мебельного магазина и припаркованный возле него автомобиль. О пострадавших не сообщается.

    Минобороны России в утренней сводке от 16 мая отчитывается о сбитых силами российских ПВО украинских самолетах Су-25 в районах населенных пунктов Николаевской области.
  • Одесская область. По данным украинских телеграм-каналов, утром 16 мая в регионе были слышны взрывы. В Белгород-Днестровском районе был виден дым. По словам местных жителей, работала ПВО. В самой Одессе в результате ракетного удара повреждены объекты туристической инфраструктуры, сообщает «Суспильне» со ссылкой на оперативное командование ВСУ «Юг». По информации украинского издания, еще несколько зданий разрушены, в них начался пожар. Также известно о двух пострадавших и тяжело раненном ребенке. По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, ей известно четырех пострадавших: трех взрослых и ребенке.

    О действиях российских военных в Одесской области в утренней сводке Минобороны РФ от 16 мая не сообщалось.
  • Харьковская область. По данным Минобороны Украины, в ночь на 16 мая одно из подразделений территориальной обороны ВСУ вышло к государственной границе, якобы оттеснив российские войска. Пост об этом сопровождается видеозаписью, на котором украинские военные стоят на форме восстановленного пограничного знака и говорят: «Мы дошли, господин президент, мы тут!». Минобороны России в утренней сводке от 16 мая отчитывается об уничтожении военных объектов рядом с населенными пунктами в Харьковской области.

Приграничные новости: 

  • Западный военный округ опровергает информацию о том, что в сторону границы с Финляндией направлена военная техника. Как заявляет пресс-служба агентству «РИА Новости», никакого выдвижения не было. . Ранее сообщения об этом появились в соцсетях. ЗВО также подчеркивает, что ракетные комплексы этого вида отсутствуют на дислокации в Выборгском районе Ленобласти, уточняет «Фонтанка».

Данные о пострадавших и погибших: 

  • С начала российской военной операции в Украине погибли 229 детей, еще 421 ребенок ранен. Такие данные утром 16 мая приводит офис Генпрокурора Украины. Последний публикует обновленную информацию о подобных потерях с начала «спецоперации». Российская сторона эти данные не комментировала.
  • Минобороны России в утренней сводке от 16 мая заявляет об уничтожении 360 украинских военных за последние сутки. Всего, по данным ведомства, потери украинской армии с начала военных действий составляют 23,3 тысячи человек (последние сведения об этом были опубликованы МО РФ 18 апреля). В середине апреля президент Украины Владимир Зеленский тоже раскрыл некоторые данные о потерях своей армии в интервью CNN. Тогда он заявил о 2500-3000 погибших военных и 10 тысячах раненных военных.

    МО РФ в последних раз сообщало о своих потерях в ходе военной операции 25 марта. Тогда публиковались данные о 1351 погибшем и 3825 раненых среди российских военных. Генштаб ВСУ утверждает, что по состоянию на 16 мая общие боевые потери России якобы составили 27,7 тысячи человек. При этом штаб не уточняет, идет ли речь только о погибших или раненые, а также не уточняет, были учтены попавшие в плен.

Дипломатия:

  • В Москву на юбилейный саммит прибыли президенты государств-участников ОДКБ. Также известно, что в мероприятиях принимает участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Вот совместное заявление по итогам встречи лидеров ОДКБ (по «РИА Новости»).
  • Президент России Владимир Путин прокомментировал намерения Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. По его словам, это не создаст угроз для Москвы. Однако расширение военной инфраструктуры на территориях, которые войдут в альянс, вызовет ответную реакцию РФ. Такое заявление он сделал на юбилейном саммите ОДКБ, пишет «Интерфакс».
  • Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась также заявляет, что в ходе саммита в Москве не поднимался и не обсуждался вопрос привлечения коллективных сил организации к специальной военной операции в Украине. Его слова приводит ТАСС.

Экономика:

  • McDonald’s окончательно уходит из России и продает свой бизнес в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на компанию. До полного прекращения российского бизнеса иностранная сеть намерена найти покупателя, который сможет сохранить работу и зарплату сотрудникам. В компании не называют потенциального покупателя. После продажи она намерена отказаться от своей символики в России.

    McDonald’s приостановил работу в России в начале марта 2022 года. При этом в Петербурге продолжают работать пять ресторанов сети на вокзалах и в аэропорту Пулково.

    ТАСС со ссылкой на источник в компании пишет, что McDonald’s возобновит работу в России под новым брендом в середине июня. В заметках Bloomberg и Reuters, ссылающихся на официальное заявление компании, о подобном не сообщается.
  • Российские активы Renault переходят в государственную собственность, пишет пресс-служба Минпромторга. По данным ведомства, доля в «АвтоВАЗе» перейдет подведомственному ФГУП «НАМИ», а завод «Рено Россия» — властям Москвы. «АвтоВАЗ» также будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей этой марки в России.

    Стоимость своих активов Renault в России оцениваются в 2,195 млрд евро. Сумма сделки, в рамках они активы перейдут в госсобственность — 1 рубль, сообщает «РБК» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова. Она также подразумевает возможность обратного выкупа доли иностранным концерном в течение последующих шести лет.

    Московский мэр Сергей Собянин заявил, что заводе «Рено Россия» собираются наладить производство автомобилей под брендом «Москвич», которые в перспективе станут электромобилями. Его слова приводит «РБК».
  • Российское подразделение Reebok продано турецкому холдингу FLO Retailing, выяснил «Коммерсантъ». Эксперты оценивают стоимость более 100 магазинов бренда примерно в 1,5 млрд рублей, но не исключают, что сумма сделки оказалась в три раза меньше.
  • Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу 2022 года, даже если Евросоюз не сможет согласовать эмбарго, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в немецком правительстве. По их словам, процесс заключения сделок с альтернативными поставщиками идет успешно. Берлин рассчитывает решить оставшиеся вопросы, связанные с логистикой, в течение следующих шести-семи месяцев, говорится в материале агентства.

Что еще почитать:

  • Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.