15 мая 2022

Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая

Финляндия и Швеция официально заявили, что собираются подать заявки на вступление в НАТО. Российские медиа сообщили о попытках поджога военкоматов в трех регионах России. Советник мэра Мариуполя обвинил Россию в применении фосфорных или зажигательных бомб на «Азовстали». Глава Белгородской области сообщил об очередном обстреле со стороны Украины. «Бумага» рассказывает главное о военных действиях в Украине и реакции мира к 15 мая.

Боевые действия: Донбасс, Украина, приграничные регионы России

Донбасс и Украина

  • Утром российская армия нанесла четыре ракетных удара по объекту военной инстрафструктуры во Львовской области недалеко от границы с Польшей, написал глава областной администрации Максим Козицкий. Предварительно, пострадавших нет. Россия это не комментировала.
  • Подконтрольный Украине советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что, по утверждению специалистов, Россия ударила по «Азовстали» «зажигательными или фосфорными бомбами», горение от которых остановить практически невозможно. Россия это не комментировала.
  • В Харьковской области за последние сутки от обстрелов пострадали четыре человека, в том числе 15-летний подросток, заявил глава областной администрации Олег Синегубов. В Николаевской — десять пострадавших за сутки, говорят местные власти. Россия это не комментировала.
  • В Донецке из-за обстрела со стороны Украины погибли два человека, пострадала женщина, обесточены школа и детский сад, сообщили в непризнанной Украиной ДНР. Украина это не комментировала.
  • Генштаб ВСУ утверждает, что российская армия безуспешно пытается прорвать оборону ВСУ в направлении Барвенково и Славянска и продолжает наступление в нескольких направлениях. Минобороны РФ продолжает заявлять об уничтожении военных объектов и оружия в Украине, но не комментирует информацию о продвижении российских войск.

Приграничные регионы России

  • Поселок Середа в Шебекинском районе Белгородской области обстреляли со стороны Украины, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. В результате пострадал один мирный житель, его состояние стабильное. Украина это не комментировала.

Дипломатия: официальные заявления Финляндии и Швеции о намерении вступить в НАТО

  • Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер Санна Марин на совместной пресс-конференции официально объявили, что приняли решение о подаче заявки на вступление в НАТО. При этом сперва они намерены провести консультации с парламентом страны.
  • Накануне Ниинистё созвонился с Владимиром Путиным. 15 мая президент Финляндии заявил, что реакция Путина оказалась «более сдержанной, чем ожидалось», «но несомненно то, что отношения с Россией изменятся».
  • Глава МИД входящей в НАТО Турции Мевлют Чувашоглу заявил, что Финляндия должна прекратить сотрудничество с террористическими организациями (имеется в виду «Рабочая партия Курдистана», которую Турция считает экстремистской) и отменить ограничения на поставки продукции оборонной промышленности в Турцию. При этом он подчеркнул: его страна не возражает против расширения НАТО.
  • Правящая партия Швеции выпустила заявление, что также намерена добиться вступления своей страны в НАТО. При этом подчеркивается: в случае одобрения заявки шведы будут выступать против размещения ядерного оружия и постоянных военных баз на их территории.

Пожары в российских военкоматах

  • В поселке Пронске в Рязанской области в ночь на 15 мая попытались поджечь военкомат, написала Baza. По данным издания, огонь не распространился и здание уцелело. Как пишет Baza, ночью пожар также случился в военкомате в Волгограде, пламя потушили. Полицейские нашли в помещениях разбитую стеклянную бутылку, похожую на «коктейль Молотова», добавляет издание. Официальных подтверждений этой информации нет.
  • Накануне 161.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в городе Гуково в Ростовской области неизвестный также бросил «коктейль Молотова» в здание военкомата. По данным издания, огонь потушили сами сотрудники военкомата, имущество не пострадало. В управлении МВД по Ростовской области «Подъему» сообщили, что проверяют информацию о поджоге в Гукове.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.