10 мая 2022

Споры о взятии Попасной, резолюция парламента Литвы и прогнозы по падению ВВП России

Минобороны России заявило о взятии Попасной, украинские власти опровергли это сообщение. Представители ДНР сообщили об обстреле Донецка, а украинская сторона — о гибели местной журналистки. Сейм Литвы назвал Россию «террористическим государством», а глава МИД РФ охарактеризовал идею главы европейской дипломатии как «воровство». «Бумага» рассказывает главное о боевых действиях в Украине к 10 мая.

Боевые действия

  • Войска ЛНР при поддержке ВС РФ заняли населенный пункт Попасная и «вышли на административную границу Луганской Народной Республики», заявил на утреннем брифинге российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Также Конашенков рассказал об уничтожении украинского самолета Су-25 и ударах по территории Николаевской области.
  • Сообщение Минобороны РФ опроверг глава Луганской области Сергей Гайдай. По его словам, украинские военные отошли от Попасной «на более укрепленные позиции».
  • Представители ДНР сообщили об обстреле Киевского района Донецка украинскими войсками. По их словам, в результате атаки два человека погибли, пять человек были ранены.
  • Во время обстрела села Шевченково Киевской области погибла украинская журналистка и блогер Оксана Гайдар, сообщили в Украинском союзе журналистов. По данным организации, это произошло 11 или 12 марта, но о смерти Гайдар стало известно только сейчас.
  • Полк «Азов» сообщил, что территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе продолжают обстреливать из авиации и артиллерии. По словам украинских военных, российские войска продолжают ежедневные штурмы.
  • Минобороны Беларуси заявило, что «США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие» у границ страны. В связи с этим Беларусь усилит безопасность собственных границ.
  • 10 мая по поврежденному мосту через Днестровский лиман ударила еще одна крылатая ракета, сообщили в оперативном командовании «Юг» вооруженных сил Украины. Ранее по этому объекту уже наносили удары.

Международная политика

  • Сейм Литвы принял резолюцию, в которой говорится, что Россия «поддерживает и осуществляет терроризм». Действия российских военных литовские парламентарии считают «геноцидом украинского народа», также в документе говорится о необходимости создания уголовного трибунала для оценки боевых действий в Украине.
  • Президент США Джо Байден считает, что у Владимира Путина сейчас нет плана по выходу из войны в Украине. Американского политика беспокоит эта ситуация. «Я пытаюсь понять, что нам с этим делать», — заявил Байден.
  • Президент Украины Владимир Зеленский через телемост пообщался с депутатами парламента Словакии. Политик призвал словацкие власти помочь Киеву с оружием и поддерживать санкции в отношении Москвы.
  • Молдавия не имеет боеспособной армии, считает председатель парламента страны Игорь Гросу. В случае, если конфликт в Украине затронет страну, Молдавия будет вынуждена обратиться за помощью к соседним государствам, добавил он.

Экономика

  • По итогам 2022 года ВВП России может упасть на 8-12% из-за санкций и ухода иностранных компаний, пишет Bloomberg. Если спад составит 12%, это будет крупнейшее падение российского ВВП с 1994 года, говорится в публикации.
  • Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что в будущем Берлин полностью откажется от российских газа и нефти. «Мы последовательно снизим нашу зависимость от российских энергоносителей до нуля, причем навсегда», — уверена она.
  • Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал недавнее предложение главы европейской дипломатии Жозепа Борреля передать замороженные российские активы Украине. «Воровство, которое даже не пытаются скрыть», — заявил Лавров.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Авиаудар по школе, обращение Путина к украинским ветеранам и санкции против Первого канала. Главное к 8 мая.
  • Заявление Кадырова о взятии Попасной, День Победы в захваченных городах Украины, нападение на посла России в Польше. Главное к 9 мая.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
В четырех оккупированных областях Украины проходят «референдумы» о присоединении к России. Что известно об этом к вечеру 24 сентября
Как отказаться от мобилизации и что взять с собой в военкомат? Отвечает юрист
Спустя три месяца в Петербурге завершили формирование именных подразделений «Нева», «Кронштадт» и «Павловск»
Очевидцы сообщают, что в Пулкове для мужчин ужесточили контроль на границе. В аэропорту это отрицают
Как в Петербурге прошел митинг против мобилизации — первая массовая акция протеста за полгода
Мобилизация
Что происходит на границе России и Финляндии и сколько сейчас стоит трансфер
Какие студенты могут претендовать на отсрочку? Вот что известно на данный момент
«Хорошего полета!» Как не подписавший повестку петербуржец вылетел из России
Прощания и слезы: как мобилизованные петербуржцы уезжали с Петроградской
Sota: в Петербурге задержали студента. Он якобы собирался поджигать военкоматы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Пугачева попросила Минюст признать ее «иноагентом» — из солидарности с Максимом Галкиным
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.