1 мая 2022

Дальнейшее наступление на востоке Украины и эвакуация мирных жителей с «Азовстали». Главное к вечеру 1 мая

Новые указы Владимира Путина, наступление на востоке Украины и эвакуация мирных жителей с «Азовстали». Рассказываем главное о военных действиях в Украине, дипломатии и санкциях.

Боевые действия

  • Последняя сводка Минобороны России посвящена украинским военным потерям и эвакуации мирных жителей с «Азовстали». По данным военного ведомства, за минувшие сутки ВС РФ уничтожили: 

    — 786 «районов сосредоточения силы и военной техники ВСУ» (предположительно, данные могут быть ошибочными, поскольку ранее в Минобороны заявляли о поражении восьми или девяти «районов сосредоточения силы и военной техники ВСУ»). В результате, по данным МО РФ, уничтожены до 200 человек личного состава, батарея реактивных систем залпового огня и до 20 единиц военной техники;
    — ангар на военном аэродроме в районе Одессы «с поступившим из США и европейских стран вооружением и боеприпасами»;
    — семь военных объектов с военной техникой, вооружением и боеприпасами (Березово в ДНР, Слатино и Барвенково в Харьковской области);
    — два зенитных ракетных комплекса С-300 в районах населенных пунктов Запорожье и Артемовск;
    — два склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Привольное и Шевченко (Запорожская область);
    — два бомбардировщика Су-24М в районе Петровское (Харьковская область);
    — две баллистические ракеты «Точка-У» над населенным пунктом Токмак «Запорожская область);
    — два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» над населенным пунктом Семеновка «Харьковская область);
    — 12 беспилотников разных районах Украины.

    Военное ведомство не сообщает о маршрутах передвижения российских войск в Украине. 

    Минобороны России также обвинило украинских военных в обстреле двух сел на территории Херсонской области, находящихся под контролем ВС РФ. Как утверждают в МО РФ, в результате есть пострадавшие и погибшие среди мирных жителей.

    Также военное ведомство опубликовало видео, на котором, как утверждается, показана эвакуация мирных жителей с «Азовстали». О ней накануне сообщили ТАСС и «РИА Новости». Всего были эвакуированы 46 человек: 25 днем и 21 вечером. 1 мая российские информагентства написали, что с территории комбината эвакуировали еще 40 человек, включая восемь детей. Один из выбравшихся рассказал корреспонденту ТАСС, что внутри могут оставаться до 300 мирных жителей. Кроме того, украинское руководство Мариуполя сообщает, что сегодня должна пройти эвакуация мирных жителей в Запорожье на территории, подконтрольные Украине. Ранее в Кремле заявили об «освобождении» Мариуполя. Подробнее об этом, а также о блокировке «Азовстали» читайте тут.

    Помимо этого, президент Украины Владимир Зеленский сообщил об эвакуации около 100 мирных жителей с «Азовстали». По его словам, завтра группу должны встретить в Запорожье.
  • Последняя сводка Генштаба ВСУ посвящена дальнейшему наступлению России на востоке Украины. По данным штаба, Россия продолжает наступление на востоке Украины, а также перебрасывает в приграничные районы снятое с хранения вооружение и военную технику. 

    — на Северском направлении ВС РФ обстреляли позиции ВСУ с территории Брянской области;
    — на Слобожанском направлении продолжаются обстрелы и авиаудары по Харькову, а также наступление в направлениях Изюм — Барвенково и Изюм — Славянск (ударная группировка усиливается за счет прибытия техники, вооружения и мобилизованных жителей ДНР и ЛНР, уточнили в штабе);
    — на Донецком и Таврическом направлениях идут бои вдоль всего участка линии столкновения;
    — на Лиманском направлении российские военные наступают в направлении Крымки и Александровки;
    —на Попаснянском направлении ВС РФ ведут штурмовые действия в направлении Новотошковское — Орехово;
    — на Кураховском направлении армия России пытается прорвать украинскую оборону в направлении Оленевка — Новомихайловка;
    — на Южнобужском направлении россияне пытаются выйти на административные границы Херсонской области и создать благоприятные условия для наступления на Николаев и Кривой Рог.

    В штабе также сообщили, что за последние сутки только на территории ДНР и ЛНР отбиты девять атак ВС РФ, уничтожены восемь танков, одна артиллерийская система, 24 единицы боевой бронированной техники, одна специальная машина и пять автомобилей. Помимо этого, поражены два самолета Су-25 и семь беспилотников. 
  • Последняя сводка Минобороны Великобритании посвящена Херсону. По данным британской разведки, Россия после установления контроля над Херсоном пыталась легитимизировать свою власть над городом и прилегающими территориями, установив пророссийскую администрацию. Последняя заявила о «невозможности» возвращения города под украинский контроль и переходе к расчетам в рублях в течение четырех месяцев. В Минобороны Великобритании полагают, что эти заявления, вероятно, указывают на намерение России оказывать сильное политическое и экономическое влияние в Херсоне в долгосрочной перспективе, так как через город проходят транспортные пути, которые помогут РФ поддерживать свое наступление на север и запад и позволят усилить безопасность Крыма. 

    Российские государственные СМИ писали о формировании в Херсонской области «новых военно-гражданских администраций». Также была информация, что в регионе может пройти референдум о ее независимости по примеру ДНР и ЛНР. Подробно об этом читайте в материале «Медузы». Кремль и российские ведомства информацию не комментировали. 

Что происходит на российско-украинской границе

  • В Курской области частично обрушился железнодорожный мостсообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его информации, это произошло на 67-м километре железной дороги Суджа — Сосновый Бор. Железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных составов, отметил губернатор. Губернатор назвал произошедшее диверсией, в результате которой пострадал один человек.
  • В соцсетях появились фото и видео со столбом дыма, якобы снятые под Белгородом. «Подъем» утверждает, что кадры сделаны в районе села Стрелецкое. В телеграм-каналах пишут, что, предположительно, взорваны военные склады в Томаровке. Помимо этого, в паблике «Белгород Новости» со ссылкой на подписчиков сообщали, что в городе полиция не пускала автомобили на мост через реку Северский Донец. Журналист-расследователь из Conflict intelligence team Руслан Левиев написал, что 1 мая в белгородском аэропорту было скопление авиации Минобороны и Нацгвардии. Со ссылкой на источник Левиев сообщил, что это якобы связано с перелетами главы генштаба Валерия Герасимова. 

    Позже губернатор Белгородской области сообщил, что на границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа — произошел пожар на территории объекта Минобороны РФ. «Все оперативные службы работают на месте, принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности», — написал Вячеслав Гладков. Глава региона также добавил, что известно об одном пострадавшем среди местных жителей, у него легкое ранение. 

Дипломатия

  • Спикер Палаты представителей Конгреса США Нэнси Пелоси посетила Киев. Видео встречи с ней было опубликовано в телеграм-канале президента Украины Владимира Зеленского. Последний наградил Пелоси орденом княгини Ольги III степени «за весомый личный вклад в укрепление украинско-американского межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенной, независимой и демократической Украины», говорится на сайте украинского президента.  

Санкции

  • Владимир Путин подписал закон о приостановке визовых преференций для граждан большинства стран Европы. Как пишет «Интерфакс», закон вводит визовый режим для обладателей дипломатических паспортов — граждан стран ЕС, Швейцарии, Норвегии, Дании, Исландии, Лихтенштейна. Упраздняются визовые преференции для членов официальных делегаций, национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, а также для журналистов из перечисленных государств. 
  • Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ. В основном это касается противодействия хакерским атакам. Президент постановил создать в каждом ведомстве, учреждении и в системообразующих организациях подразделения по IT-безопасности и систему предотвращения хакерских атак (аккредитацией ее центров займется ФСБ). Помимо этого, с 2025 года нельзя будет использовать защитное ПО из «недружественных стран». 
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать российские активы представителей бизнеса из «недружественных стран». По его словам, направлять вырученные средства «на развитие нашей страны». Володин назвал свое предложение «зеркальным ответом» на принятый в США закон, который позволяет передавать Украине замороженные активы российских граждан и компаний. 

Что еще почитать:

  • Петербургским школьникам предложили написать письмо российским солдатам, которые принимали участие в военных действиях в Украине. 
  • Петербуржец воюет в Украине и публикует видео с фронта — из них создают фейки. Рассказываем об Анатолии Дремове. 

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.