8 апреля 2022

ЕС принял пятый пакет санкций против России. Что он включает?

ЕС принял пятый пакет экономических и индивидуальных санкций против России в связи с военной операцией в Украине. Об этом говорится на официальном сайте Совета Европы. 

«Эти последние санкции были приняты после зверств, совершенных российскими вооруженными силами в Буче и других местах, находящихся под российской оккупацией. Цель наших санкций — остановить безрассудное, бесчеловечное и агрессивное поведение российских войск и дать понять лицам, принимающим решения в Кремле, что их незаконная агрессия дорого обходится», — приводятся в сообщении слова главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. 

Что включает пятый пакет антироссийских санкций: 

  • Запрет на поставки угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из страны, начиная с августа 2022 года.
  • Запрет на предоставление доступа в европейские порты судам, зарегистрированным под флагом России. Льготы предоставляются в отношении сельскохозяйственных и продовольственных товаров, гуманитарной помощи и энергии.
  • Ограничения для российских и белорусских компаний на транспортировку товаров внутри ЕС, включая транзит. При этом исключения предоставляются ряду товаров — таким как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и продовольственные, включая пшеницу, — а также автомобильному транспорту в гуманитарных целях.
  • Расширение экспортных ограничений на топливо для реактивных двигателей, квантовые компьютеры и новейшие полупроводники, высокотехнологичную электронику, программное обеспечение, машиностроительное и транспортное оборудование. А также ограничение импорта древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртных напитков. 

Помимо этого, усилены уже существующие санкции: общий запрет на участие российских компаний в госзакупках в государствах — членах ЕС и исключение любой финансовой поддержки российских государственных органов. Также расширен запрет на депозиты на криптокошельках и на продажу банкнот и ценных бумаг, номинированных в любых официальных валютах государств — членов ЕС, российским и белорусским физическим и юридическим лицам.

Евросоюз сообщил, что в рамках пятого пакета санкций ввел полный запрет на операции с четырьмя «ключевыми российскими банками», на долю которых приходится 23 % рынка банковского сектора РФ. «После отключения от SWIFT активы этих банков подлежат заморозке, таким образом, они будут полностью отрезаны от рынков ЕС», — говорится в сообщении. О каких организациях идет речь, не уточняется. В рамках предыдущих ограничений от SWIFT были отключены семь российских банков: «ВТБ», «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и «ВЭБ.РФ».

Кроме того, Совет Европы постановил ввести индивидуальные санкции против компаний, чьи продукты или технологии сыграли роль в боевых действиях, российских бизнесменов и чиновников, а также тех, кто «систематически распространяет кремлевскую версию военной операции в Украине». 

Что еще почитать:

  • Ранее сообщалось, что США ввели санкции против Георгия Полтавченко и петербургских судостроительных предприятий. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.