4 апреля 2022

Финские пограничники задержали машины с картинами Эрмитажа. Вот что известно

Вечером 3 апреля 78.ru сообщил, что финские пограничники задержали на границе с Россией машины, перевозившие картины из коллекции Эрмитажа, чтобы вернуть их в Петербург. «Бумага» изучила публикации СМИ, посвященные этой ситуации. Вот что известно на данный момент.

  • Более подробное описание ситуации опубликовали «Известия». Газета сообщила, что картины доставили в Финляндию из Франции самолетом. Их перевозили в трех машинах. «[Финские пограничники] мотивируют [задержание картин] тем, что незаконно вывозятся произведения искусства, на которые наложен арест Евросоюзом», — рассказал брат водителя одного из фургонов, который и стал источником информации о задержании картин.
  • По данным телеканала «78», картины прибыли в Финляндию накануне инцидента, 2 апреля. По предварительной информации, на границе задержали порядка 200 работ из собраний Эрмитажа, Третьяковской галереи и других российских музеев, в том числе полотна Мане, сообщил канал утром 4 апреля.
  • Масштабная зарубежная выставка с участием российских музеев проходила в Париже: публике представили шедевры импрессионистов из коллекции братьев Морозовых. Эти картины принадлежат Эрмитажу, Третьяковской галерее и другим российским музеям. С возвращением работ в Россию возникли сложности.
  • Парижскую выставку «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых» продлили до 3 апреля. В социальных сетях Фонда Louis Vuitton не было информации о преждевременном закрытии экспозиции. Соответственно, картины с этой экспозиции не могли прибыть в Финляндию 2 апреля.
  • Ситуацию прокомментировал бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Это картины НЕ из коллекции Морозовых, выставленные в Париже», — написал он в телеграм-канале.
  • Российские музеи принимают участие и в других зарубежных экспозициях — например, работы из собрания Эрмитажа выставлялись в Италии. Одна из итальянских выставок — «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей» в Итальянских галереях Милана — завершила работу 27 марта. Какие именно экспонаты из Эрмитажа были представлены на экспозиции, неизвестно.
  • К утру понедельника Эрмитаж не прокомментировал эту ситуацию.
  • Вечером 4 апреля пресс-служба Минкультуры подтвердила, что финские пограничники задержали экспонаты из собраний российских музеев: Эрмитажа, ГМЗ «Царское Село» и других площадок. Эти работы возвращались в Петербург с двух итальянских выставок, произведения из эрмитажной коллекции выставлялись на экспозиции «Гран Тур» в Милане. «Вопрос прохождения таможенного оформления экспонатов находится на контроле Минкультуры», — добавили представители ведомства.

Обновлено. Добавлен комментарий Минкультуры.

Фото на обложке: транспортировка экспонатов с выставки в Амстердаме / Государственный Эрмитаж

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
Современное камнерезное искусство, коллекционные игрушки и другие новые выставки Петербурга 
«Пушкинская-10» в «Манеже» и другие новые выставки Петербурга
Инсталляция Кабаковых, работы Рериха из частных собраний и другие новые выставки Петербурга
Автопортреты Смелова, гаражная культура и другие новые выставки Петербурга
Отказ от выставок американских фотографов и развитие арт-ярмарки. Как изменилась KGallery — одна из самых известных частных галерей Петербурга
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.