19 апреля 2022

Бои на востоке Украины, режим тишины у «Азовстали», заявления Шойгу и Шольца. Главное к вечеру 19 апреля

На востоке Украины идут бои и обстрелы. У «Азовстали» организовали гуманитарный коридор — но данные о его эффективности разнятся. Минобороны РФ предупреждает о «чудовищной провокации» в Одесской области. С заявлениями за день выступили Лавров, Шойгу и Шольц. Рассказываем главное о военных действиях в Украине к вечеру 19 апреля.

Боевые действия: восток Украины

  • Продолжают поступать сообщения о боевых действиях на востоке Украины — но с меньшей интенсивностью, чем ночью и утром. Подробнее о начале битвы за Донбасс читайте здесь.
  • В донецкой областной военной администрации днем сообщали об обстрелах на Марьинском, Очеретинском и Авдеевском направлениях, а также о неудачной попытке наступления российской армии на Авдеевку. В результате обстрелов, по словам главы ОВА Павла Кириленко, погиб один гражданский, повреждены жилые дома, перебит газопровод.
  • Вечером украинские СМИ сообщили о ракетном ударе по Краматорску — Кириленко подтвердил удар и заявил об одном погибшем и трех раненых.
  • О ночных обстрелах также рассказали власти Днепропетровской области и Кривого Рога. О погибших и пострадавших не сообщается. Глава Харьковской областной госадминистрации Олег Синегубов заявил, что в результате обстрела Харькова погибли три человека, 16 получили ранения.
  • Власти ЛНР сообщают об обстреле своей территории ВСУ. В ЛНР заявили о гибели женщины в поселке Калиново и повреждении двух жилых домов в городе Первомайске Луганской области.
  • В Генштабе ВСУ вечером сообщили, что российские силы отступили в районе Марьинки Донецкой области после контрнаступления украинских военных. По данным Генштаба, город остается под контролем Украины.
  • Минобороны РФ утром без указания населенных пунктов сообщило о ракетных ударах по опорным пунктам украинских войск, оружейным складам и другим военным объектам, а также по местам скопления украинских военных. Вечером в Минобороны сообщили о ракетных ударах по опорным пунктам в районе железнодорожной платформы Калиново-Попасное и скоплениям украинских военных в районе поселка Мирное, Славянска и села Попасное в Донецкой области.
  • Около 80 домов получили повреждения после обстрела со стороны Украины села Головчино в Белгородской области, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Об обстреле Белгородской области «Бумага» подробно рассказывала в утренней сводке.

Боевые действия: «Азовсталь»

  • Около 10 часов утра в ДНР заявили о начале штурма «Азовстали», где держат оборону украинские военные (в частности бойцы «Азова») и где, по заявлениям украинской стороны, могут прятаться не менее 1000 гражданских, в том числе женщины и дети. Накануне украинские власти требовали от России открыть для мирных жителей гуманитарный коридор.
  • Минобороны РФ выразило уверенность, что сведения о присутствии мирного населения на территории «Азовстали» — «информационный вброс». Несмотря на это, в 11 утра ведомство объявило о намерении соблюсти режим тишины с 14 до 16 часов, чтобы все желающие могли покинуть территорию «Азовстали». Украинским военным вновь предложили сложить оружие и сдаться в плен (ранее они от этого уже отказались).
  • Данные о том, как сработал гуманитарный коридор у «Азовстали», разнятся. Сначала власти ДНР сообщили, что им никто не воспользовался. Затем на Первом канале рассказали, что с территории комбината вышли 120 человек. И наконец, руководитель администрации главы ДНР Алексей Никоноров в эфире «Звезды» (телеканал Минобороны РФ) заявил, что по гумкоридору эвакуировались 140 человек — но не с территории завода, а из соседних домов. Украинская сторона комментариев об итогах режима тишины не давала.
  • Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар в эфире «Радио Свобода» заявил, что завод «Азовсталь» разбомблен и уничтожен практически полностью. По его словам, на завод сбрасывают «сверхмощные бомбы», а под завалами находится много людей. Он заявил, что военные на заводе продолжат биться, но призвал Украину спасти гражданских и раненых и забрать тела погибших.

Боевые действия: жертвы, пленные и «провокация» в Одесской области

  • По подсчетам ООН, количество жертв среди гражданского населения Украины превысило 2 тысячи человек. Всего, по данным ООН, с 24 февраля погибли не менее 2072 человек, в том числе 169 детей, еще 2818 получили ранения. Из этого числа на территории Донбасса погибли 732 человека — из них 79 на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.
  • В Киевской области на территориях, которые занимали российские войска, погибли более 1000 мирных жителей, заявил глава областной полиции Андрей Небитов.
  • Вице-премьер Ирина Верещук заявила о пятом обмене пленными. В Украину, по ее словам, вернулись 60 военнослужащих и 16 гражданских лиц. Сколько россиян участвовало в обмене, не уточняется. Российская сторона это не комментировала.
  • В Минобороны РФ заявили, что СБУ готовит «чудовищную провокацию» в Одесской области. Для нее сотрудники одного из подразделений СБУ якобы переоденутся в форму российских военных и демонстративно расстреляют местных жителей, уверяют в ведомстве. Затем, рассказали в Минобороны, фотографии и видеозаписи будут распространять украинские и западные информационные агентства.

Дипломатия: Лавров, Шойгу, Подоляк, Шольц

  • В МИД России заявили, что Москва не намерена инициировать проведения международного расследования событий в Украине, в том числе в Буче, на уровне ООН, так как сомневается в непредвзятости следствия.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью индийскому телевидению, в котором рассказал, что Россия пока не рассматривает использование в Украине ядерного оружия. Министр также заявил о начале «следующей фазы» «спецоперации» в Украине.
  • Впервые за три недели с комментарием о военных действиях в Украине выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заявил, что западные страны, поставляя Украине вооружение, затягивают конфликт и провоцируют «киевский режим» воевать «до последнего украинца». Шойгу также сказал, что Россия «последовательно выполняет план освобождения» ДНР и ЛНР.
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия «серьезно делает ставку на вторую фазу войны», подразумевая наступление на Донбасс. Из-за этого он не уверен, когда может состояться следующий очный раунд переговоров.
  • Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что руководство России хочет «продать» россиянам выход на административные границы Донецкой и Луганской областей как победу. Он утверждает, что российские войска пытаются продвинуться от Изюма и окружить города Рубежное, Северодонецк и Попасная.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц провел переговоры с лидерами западных стран и сделал несколько заявлений по их итогам. В частности, он заявил, что нельзя допустить победу России в Украине, и Запад продолжит оказывать финансовую и военную поддержку Украине. В то же время Шольц сказал, что возможности ВС Германии по поставкам оружия Украине почти исчерпаны (власти страны ведут переговоры с оборонными концернами), НАТО напрямую в конфликт не вмешается, а эмбарго на поставки газа из России для многих стран непреодолимо и стало бы вызовом для Германии.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
Сколько живут зеркала «Бумаги» до блокировки? График
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.