19 апреля 2022

Бои на востоке Украины, режим тишины у «Азовстали», заявления Шойгу и Шольца. Главное к вечеру 19 апреля

На востоке Украины идут бои и обстрелы. У «Азовстали» организовали гуманитарный коридор — но данные о его эффективности разнятся. Минобороны РФ предупреждает о «чудовищной провокации» в Одесской области. С заявлениями за день выступили Лавров, Шойгу и Шольц. Рассказываем главное о военных действиях в Украине к вечеру 19 апреля.

Боевые действия: восток Украины

  • Продолжают поступать сообщения о боевых действиях на востоке Украины — но с меньшей интенсивностью, чем ночью и утром. Подробнее о начале битвы за Донбасс читайте здесь.
  • В донецкой областной военной администрации днем сообщали об обстрелах на Марьинском, Очеретинском и Авдеевском направлениях, а также о неудачной попытке наступления российской армии на Авдеевку. В результате обстрелов, по словам главы ОВА Павла Кириленко, погиб один гражданский, повреждены жилые дома, перебит газопровод.
  • Вечером украинские СМИ сообщили о ракетном ударе по Краматорску — Кириленко подтвердил удар и заявил об одном погибшем и трех раненых.
  • О ночных обстрелах также рассказали власти Днепропетровской области и Кривого Рога. О погибших и пострадавших не сообщается. Глава Харьковской областной госадминистрации Олег Синегубов заявил, что в результате обстрела Харькова погибли три человека, 16 получили ранения.
  • Власти ЛНР сообщают об обстреле своей территории ВСУ. В ЛНР заявили о гибели женщины в поселке Калиново и повреждении двух жилых домов в городе Первомайске Луганской области.
  • В Генштабе ВСУ вечером сообщили, что российские силы отступили в районе Марьинки Донецкой области после контрнаступления украинских военных. По данным Генштаба, город остается под контролем Украины.
  • Минобороны РФ утром без указания населенных пунктов сообщило о ракетных ударах по опорным пунктам украинских войск, оружейным складам и другим военным объектам, а также по местам скопления украинских военных. Вечером в Минобороны сообщили о ракетных ударах по опорным пунктам в районе железнодорожной платформы Калиново-Попасное и скоплениям украинских военных в районе поселка Мирное, Славянска и села Попасное в Донецкой области.
  • Около 80 домов получили повреждения после обстрела со стороны Украины села Головчино в Белгородской области, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Об обстреле Белгородской области «Бумага» подробно рассказывала в утренней сводке.

Боевые действия: «Азовсталь»

  • Около 10 часов утра в ДНР заявили о начале штурма «Азовстали», где держат оборону украинские военные (в частности бойцы «Азова») и где, по заявлениям украинской стороны, могут прятаться не менее 1000 гражданских, в том числе женщины и дети. Накануне украинские власти требовали от России открыть для мирных жителей гуманитарный коридор.
  • Минобороны РФ выразило уверенность, что сведения о присутствии мирного населения на территории «Азовстали» — «информационный вброс». Несмотря на это, в 11 утра ведомство объявило о намерении соблюсти режим тишины с 14 до 16 часов, чтобы все желающие могли покинуть территорию «Азовстали». Украинским военным вновь предложили сложить оружие и сдаться в плен (ранее они от этого уже отказались).
  • Данные о том, как сработал гуманитарный коридор у «Азовстали», разнятся. Сначала власти ДНР сообщили, что им никто не воспользовался. Затем на Первом канале рассказали, что с территории комбината вышли 120 человек. И наконец, руководитель администрации главы ДНР Алексей Никоноров в эфире «Звезды» (телеканал Минобороны РФ) заявил, что по гумкоридору эвакуировались 140 человек — но не с территории завода, а из соседних домов. Украинская сторона комментариев об итогах режима тишины не давала.
  • Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар в эфире «Радио Свобода» заявил, что завод «Азовсталь» разбомблен и уничтожен практически полностью. По его словам, на завод сбрасывают «сверхмощные бомбы», а под завалами находится много людей. Он заявил, что военные на заводе продолжат биться, но призвал Украину спасти гражданских и раненых и забрать тела погибших.

Боевые действия: жертвы, пленные и «провокация» в Одесской области

  • По подсчетам ООН, количество жертв среди гражданского населения Украины превысило 2 тысячи человек. Всего, по данным ООН, с 24 февраля погибли не менее 2072 человек, в том числе 169 детей, еще 2818 получили ранения. Из этого числа на территории Донбасса погибли 732 человека — из них 79 на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.
  • В Киевской области на территориях, которые занимали российские войска, погибли более 1000 мирных жителей, заявил глава областной полиции Андрей Небитов.
  • Вице-премьер Ирина Верещук заявила о пятом обмене пленными. В Украину, по ее словам, вернулись 60 военнослужащих и 16 гражданских лиц. Сколько россиян участвовало в обмене, не уточняется. Российская сторона это не комментировала.
  • В Минобороны РФ заявили, что СБУ готовит «чудовищную провокацию» в Одесской области. Для нее сотрудники одного из подразделений СБУ якобы переоденутся в форму российских военных и демонстративно расстреляют местных жителей, уверяют в ведомстве. Затем, рассказали в Минобороны, фотографии и видеозаписи будут распространять украинские и западные информационные агентства.

Дипломатия: Лавров, Шойгу, Подоляк, Шольц

  • В МИД России заявили, что Москва не намерена инициировать проведения международного расследования событий в Украине, в том числе в Буче, на уровне ООН, так как сомневается в непредвзятости следствия.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью индийскому телевидению, в котором рассказал, что Россия пока не рассматривает использование в Украине ядерного оружия. Министр также заявил о начале «следующей фазы» «спецоперации» в Украине.
  • Впервые за три недели с комментарием о военных действиях в Украине выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заявил, что западные страны, поставляя Украине вооружение, затягивают конфликт и провоцируют «киевский режим» воевать «до последнего украинца». Шойгу также сказал, что Россия «последовательно выполняет план освобождения» ДНР и ЛНР.
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия «серьезно делает ставку на вторую фазу войны», подразумевая наступление на Донбасс. Из-за этого он не уверен, когда может состояться следующий очный раунд переговоров.
  • Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что руководство России хочет «продать» россиянам выход на административные границы Донецкой и Луганской областей как победу. Он утверждает, что российские войска пытаются продвинуться от Изюма и окружить города Рубежное, Северодонецк и Попасная.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц провел переговоры с лидерами западных стран и сделал несколько заявлений по их итогам. В частности, он заявил, что нельзя допустить победу России в Украине, и Запад продолжит оказывать финансовую и военную поддержку Украине. В то же время Шольц сказал, что возможности ВС Германии по поставкам оружия Украине почти исчерпаны (власти страны ведут переговоры с оборонными концернами), НАТО напрямую в конфликт не вмешается, а эмбарго на поставки газа из России для многих стран непреодолимо и стало бы вызовом для Германии.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.