18 апреля 2022

В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?

В апреле в Петербурге начали промышленное производство новой вакцины от коронавируса «Конвасэл». Препарат разработал Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток (СПбНИИВС), являющийся частью Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

О новой вакцине изданию «Доктор Питер» рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «Бумага» изучила этот материал и сайт производителя. Рассказываем, что известно о препарате.

  • Другие вакцины создают иммунитет против S-белка — шипов, которые находятся снаружи коронавируса. «Конвасэл» делают на основе N-протеина, что делает препарат более устойчивым к новым штаммам вируса.
  • По словам Владимира Болибока, новая вакцина приведет к возникновению клеточного иммунитета. «Получив клеточный иммунитет после сделанной прививки от коронавируса, человек если даже и будет заражаться, то перестает болеть — манифестно с последствиями. Иммунная система не будет давать вирусу проникать глубоко и надолго внутрь организма», — пояснил специалист.
  • В поликлиники вакцина может поступить в ближайшие два месяца. «Конвасэл» для людей старше 60 лет будет доступен после завершения третьей фазы клинических исследований, запланированной на конец лета 2022 года.
  • Вакцину вводят двукратно с промежутком в 21 день. Препарат «лишен аллергенности и хорошо переносится человеком», говорят в ФМБА. Но противопоказания всё же есть. К ним относятся беременность и период грудного вскармливания, тяжелая аллергия, острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний.
  • Минздрав зарегистрировал «Конвасэл» 18 марта, а в начале апреля в Петербурге запустили промышленное производство. СПбНИИВС сможет выпускать до 2 миллионов доз вакцины ежемесячно. От зарубежного сырья при производстве препарата откажутся или минимизируют его использование.
Фото: ФМБА

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.