18 апреля 2022

Награждение российских солдат из Бучи, погибшие во Львове и Харькове и пессимизм по поводу переговоров. Главное к 18 апреля

Обстрелы Львова, Харькова и Краматорска, заявление Путина о влиянии санкций на экономику России и новые выплаты для пограничников, работающих на границе с Украиной. Рассказываем главное к вечеру 18 апреля. 

Боевые действия: обстрелы Львова, Харькова и других городов

  • Львов. Утром 18 апреля по Львову нанесли пять ракетных ударов, сообщил мэр города Андрей Садовый. Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий заявил о четырех ударах: три из них — по военным складам, еще один — по шиномонтажу. В компании «Укрзалізниця» отметили, что несколько ракет во Львове упали рядом с железнодорожными объектами. По данным украинских властей, в результате погибли семь человек. В Минобороны РФ не комментировали заявления о ситуации во Львове.
  • Харьков. В Харькове несколько снарядов упали возле пункта выдачи гуманитарной помощи, сообщил директор центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта, передает издание «Суспільне». По данным украинской стороны, в городе погибли два человека — мужчина и женщина. Минобороны РФ упоминало Харьков в сводке от 17 апреля. В ведомстве заявили, что в городе в составе украинских группировок действуют иностранные наемники. Об ударах в посте Минобороны не сообщалось.
  • Краматорск. Мэр Краматорска Александр Гончаренко утверждает, что жилые кварталы в городе подверглись ракетному обстрелу. Информации о пострадавших и погибших в его посте нет. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что нанесли удары высокоточными ракетами «Искандер» по нескольким украинским населенным пунктам, в том числе Краматорску.
  • Мариуполь. Советник главы Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что в городе весь день шли бои. По его словам, Россия продолжает обстреливать завод «Азовсталь». Ранее украинская сторона сообщала, что на его территории находятся в том числе гражданские. Россия утверждает, что там блокированы украинские боевики, которым «киевский националистический режим» запретил вести переговоры о сдаче в плен.
  • ДНР. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что за сутки украинская армия 34 раза обстреляла их территории, в результате чего пять мирных жителей были ранены. Позже заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что ранения получили 25 человек. Украинская сторона не комментировала ситуацию.

Боевые действия: погибшие

  • Минобороны РФ сообщило, что получило списки погибших украинских военных. В документах названо 386 фамилий: 122 погибших и 264 раненых. Всего, по данным ведомства, к 18 апреля погибли 23 367 солдат из Украины.

    Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский сообщал другие данные о потерях. По его словам, погибло до 3 тысяч украинских военнослужащих, около 10 тысяч получили ранения. Сколько человек погибло с российской стороны, также точно неизвестно. Минобороны раскрывало данные дважды, в последний раз в конце марта. Тогда сообщалось о 1 351 погибшем.
  • На затонувшем ракетном крейсере «Москва» погибли 37 человек, сообщила «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к командованию Черноморского флота. Всего на судне находилось около 500 человек, заявил собеседник издания. О том, что крейсер затонул, Минобороны России сообщило 14 апреля. Ведомство утверждало, что весь экипаж был эвакуирован, однако позже СМИ сообщили о первых погибших моряках. «Бумага» рассказывала, что известно о ситуации.

Дипломатия: награды, переговоры, санкции

  • Владимир Путин присвоил почетное наименование гвардейской 64-й отдельной мотострелковой бригаде. Как говорится в приказе, «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество». Эту бригаду среди прочих обвиняли в причастности к массовым убийствам гражданских в Буче. О том, что бойцы подразделения могли находиться в Буче, писал и советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Минобороны РФ отрицает причастность российских военных к массовым убийствам и другим военным преступлениям в Буче. 
  • Путин подписал указ о выплатах пограничникам, которые погибли или получили ранение «на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции» на территории Украины, ДНР и ЛНР. В случае гибели семья пограничника получит 5 миллионов рублей, в случае увечья — 3 миллиона.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что переговоры России и Украины «оставляют желать лучшего». По его словам, «украинская сторона не демонстрирует особого постоянства по согласованным моментам», а также постоянно меняет позицию. Последний раз Россия и Украина вели переговоры в очной форме 29 марта в Стамбуле. 
  • Путин провел совещание по экономическим вопросам с правительством. Он сообщил, что санкции в отношении России были введены, чтобы «расшатать финансово-экономическую ситуацию в стране, спровоцировать панику на рынках и масштабный дефицит товаров в магазинах», но Россия выдержала беспрецедентное давление. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина при этом заявила, что российская экономика вступает в непростой период «структурных изменений».

Что еще почитать:

  • Обстрелы Харькова и Луганской области, битва за «Азовсталь» и сомнения в успехе переговоров. Главное к вечеру 17 апреля.
  • «В нашем шелтере закончились места. Даже пол». Как боевые действия в Украине повлияли на насилие в Петербурге.

Фото на обложке: Харьков



Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Минобороны заявило об отводе войск из Лимана «из-за создания угрозы окружения». Что об этом известно
Учителя расскажут об аннексии захваченных украинских территорий во время ближайших патриотических уроков «Разговоры о важном»
Конституционный суд России начал рассматривать вопрос об присоединении четырех регионов Украины
Диверсии англосаксов, неоколониализм и биолаборатории  — речь Путина о «коллективном Западе»
Путин объявил о присоединении оккупированных украинских территорий — и призвал Киев «прекратить огонь и вернуться за стол переговоров»
Мобилизация
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.