15 апреля 2022

Fazer ищет покупателей на российский бизнес. Три фабрики финского холдинга находятся в Петербурге

Финский холдинг Fazer — один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в России — ищет покупателей на бизнес в РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

В презентации, с которой ознакомился «Коммерсантъ», говорится, что Fazer вложил в российский бизнес 300 миллионов евро и управляет тремя фабриками в Петербурге и одной в Москве. По данным финского холдинга, он занимает первое место на петербургском рынке с долей 38 %, а его доля на московском рынке составляет 13 %. Оборот компании в России в 2021 году — 157 миллионов евро. Около 70 % выручки приносит продажа свежего хлеба, остальное — реализация замороженных полуфабрикатов, пишет «Ъ» со ссылкой на презентацию Fazer.  

По информации издания, компания сделала предложения нескольким потенциальным покупателям, среди которых не только игроки хлебопекарного рынка, но и агрохолдинги. Финский холдинг не обозначил желаемую стоимость активов, предложив российским компаниям самим назвать цену.

Один из собеседников «Коммерсанта» рассказал, что Fazer хочет получить сумму в евро на счет нидерландской компании. Опрошенные изданием источники в области инвестиций считают, что условия оплаты выглядят так, будто Fazer не заинтересован в продаже, а хочет собрать оценки рынка и продемонстрировать регуляторам невозможность сделки. Для российских компаний предложение выглядит почти нереалистичным, так как предполагает перевод в валюте в «недружественную» юрисдикцию, пояснил источник издания. 

Fazer объявил об уходе из России после начала военной операции в Украине. После этого финский холдинг объявил о смене названия российского подразделения с ООО «Фацер» на ООО «Хлебный дом». В компании уточняли, что изменения необходимы для передачи бизнеса новому владельцу. В сделку войдет бренд «Хлебный дом», а марки Fazer в России не будет, напомнил «Коммерсантъ».

Что еще почитать:

  • Fazer покидает Россию. У компании больше 2 тысяч сотрудников в Москве и Петербурге. Подробности — тут
  • «Ситимобил» прекратит работу 15 апреля. В его активах заинтересована компания из Петербурга. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.