5 марта 2022

Путин — о военных действиях в Украине, санкциях, авиаперелетах, протестах, срочниках и военном положении

Днем 5 марта Владимир Путин снова высказался о ситуации в Украине. Это произошло на встрече с женщинами-летчиками в преддверии 8 Марта.

  • О начале боевых действий в Украине: «Я очень коротко, но должен начать, как в таких случаях говорят с центра поля. Я сказал об этом при начале операции и говорил до того, как было принято решение. Тяжелое решение без всяких сомнений». Путин считает свое решение правильным.
  • О причинах: «Люди на Донбассе — это не бродячие собаки, от 13 до 14 тысяч человек убили за эти годы [с 2014-го]». По словам Путина, в преддверии военных действий России «[в мире] всё активнее начали говорить о принятии Украины в НАТО», и тогда «последствия для всех понятны». Он также снова сказал, что Украина хотела «получить ядерный статус». По его словам, если бы Россия ввела войска только в Донбасс, Киеву «бесконечно шла бы поддержка» от стран Запада, поэтому решили пойти другим путем.
  • О ходе боевых действий: «Операция идет так, как и запланировал Генштаб». По его словам, уничтожена почти вся военная инфраструктура Украины, практически завершена ликвидация ПВО.
  • О будущем военных действий: «Если украинские власти продолжат делать то, что они делают, они поставят под вопрос будущее украинской государственности, и это будет целиком и полностью на их совести». Путин сказал, что в России «тоже есть радикалы», но не в правительстве.
  • О санкциях: «Санкции против России сродни объявлению войны, но до этого пока не дошло». Он также сказал, что ядерные силы РФ ранее были переведены на особый режим после заявления главы МИД Британии о вовлечении НАТО в конфликт на Украине.
  • Об авиаперелетах. Путин считает, что санкции против РФ в сфере авиации наносят ущерб тем, кто их вводит. По его словам, Россия будет наращивать внутренние авиаперевозки, но продолжит летать и за рубежом, где возможно
  • О реакции других стран. По словам Путина, РФ будет рассматривать любые попытки других стран установления бесполетной зоны над Украиной как участие в военных действиях.
  • О введении военного положения: «Мы не планируем вводить никакого особого положения, нет такой необходимости. <…> Военное положение вводится в стране по закону по указу президента в случае внешней агрессии, в том числе в конкретных районах проведения боевых действий. У нас такой ситуации нет и, надеюсь, не будет». Он сказал, что особого положения и режима ЧС в России также не планируют вводить.
  • О протестах: «Мы видим, что предпринимаются попытки наше общество раскачать. Кстати говоря, это подтверждение моих слов, что мы имеем дело не то что с радикалами, а с неонацистами. Вот у нас люди ходят и высказывают свое мнение, что им нравится или не нравится в действиях наших на Украине. А там, на Украине самой, тех, которые выражают такие же позиции, как наши представители либеральной части общества, — у нас есть подтверждения — там их хватают на улице и расстреливают. У нас часть нашей либеральной интеллигенции ходят и протестуют, а там таких же — точно таких же — кто хоть что-то говорит о России — стали расстреливать без суда и следствия».
  • О срочниках: «В этой операции принимают участие только профессиональные военные, офицеры и контрактники. Призывников нет ни одного. И не собираемся».
  • Об экономике. Путин поддержал идею отказа от уголовного преследования за экономические преступления, особенно если возмещен ущерб. Все пенсии и социальные пособия в РФ будут индексироваться по плану, заявил Путин.

Что еще почитать:

  • Главное о боевых действиях в Украине, потерях, митинге в захваченном Херсоне и сорвавшейся эвакуации — ко дню 5 марта.
  • Росавиация рекомендует российским авиакомпаниям приостановить рейсы за рубеж. Что это значит?
  • С начала военных действий в Украине в Петербурге на антивоенных акциях задержали более 2,5 тысячи человек.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Пригожин подтвердил, что основал ЧВК «Вагнер» в 2014 году. Ранее он судился с журналистами, когда его называли владельцем компании
В четырех оккупированных областях Украины проходят «референдумы» о присоединении к России. Что известно об этом к вечеру 24 сентября
Как отказаться от мобилизации и что взять с собой в военкомат? Отвечает юрист
Спустя три месяца в Петербурге завершили формирование именных подразделений «Нева», «Кронштадт» и «Павловск»
Очевидцы сообщают, что в Пулкове для мужчин ужесточили контроль на границе. В аэропорту это отрицают
Мобилизация
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
За неделю 30 россиян попросили убежища в Финляндии и Латвии. Некоторые незаконно пересекают границы
Безопасно ли выезжать в Беларусь тем, кто опасается мобилизации?
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.