Проект объединенных охранных зон объектов культурного наследия, разработанный КГИОП и разрешающий снос исторических зданий недалеко от Московского вокзала, не изменился. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ изданию от пресс-службы комитета.
КГИОП не стал менять проект на фоне сообщений СМИ о возможной отмене финансирования высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Петербургом и Москвой из средств Фонда национального благосостояния. В комитете сообщили, что что «в настоящее время поручений о внесении изменений в проект объединенных зон ОКН в комитет не поступало». В пресс-службе КГИОП уточнили, что проект планируют рассмотреть на Общественном совете при комитете, после этого направить на согласование в Минкульт РФ.
В феврале 2022 года КГИОП вынес на общественное обсуждение проект объединенных зон культурного наследия, разработанный комитетом и предполагающий изменения в соответствующем законе. Рассматриваемые поправки разрешают снос девяти исторических зданий при строительстве объектов транспорта рядом с Московским вокзалом, а также восьми домов на проспекте Обуховской Обороны — там планируется возвести Большой Смоленский мост.
Что еще почитать:
- 25 марта 2022 года «Ведомости» сообщили, что правительство откажется от финансирования ВСМ между Петербургом и Москвой. Осенью прошлого года СМИ уже сообщали, что от проекта могут отказаться.
- Строительство ВСМ от Москвы до Петербурга в 2019 году одобрил президент. Планируется, что в Петербурге поезда из Москвы будут принимать на Московском вокзале — его расширят. Создание магистрали предполагали завершить в 2027 году, но позже Александр Беглов заявил, что строительство начнется в 2026-м. В декабре проект пообещали доработать, чтобы сохранить склады Кокоревых на Лиговском.
Фото на обложке: citywalls.ru.