21 марта 2022

США и ЕС обсуждают новые санкции, в Харькове погиб узник Бухенвальда, Украина отказалась сдать Мариуполь. Главное о военных действиях 21 марта

Суд признал Meta экстремистской организацией, власти Украины отказались от сдачи Мариуполя, в Харькове во время обстрела города погиб бывший узник Бухенвальда, в России могут отменить губернаторские выборы, а Европейский союз готовит пятый пакет санкций, который может включить в себя эмбарго на покупку российской нефти. «Бумага» рассказывает главное о военных действиях в Украине к 17:30 21 марта.

Боевые действия

  • В ночь на 21 марта российские военные уничтожили восемь танков, четыре БМП, три БРТ и 44 военных объекта, сообщается в утренней сводке Минобороны. Представитель Минобороны утверждает, что военные силы России нанесли удары по «центру подготовки иностранных наемников и украинских националистов» и уничтожили склад боеприпасов в районе населенного пункта Селец. С начала войны в Украине, сообщает Минобороны, уничтожено 216 беспилотников, 1506 танков и 152 установки реактивных систем залпового огня. Руслан Левиев из CIT отмечает, что, по данным Минобороны, российские войска уничтожили больше танков и самолетов, чем на самом деле есть у Украины.
  • В Киеве из-за попадания ракеты повреждено шесть домов, две школы и два детских сада, рассказал первый замглавы киевской городской военной администрации. В Киеве вводится комендантский час более чем на сутки, заявил мэр города Виталий Кличко.
  • Минобороны Великобритании сообщает, что к северу от Киева идут тяжелые бои. По данным ведомства, российские войска на северо-востоке зашли в тупик. Силы, которые наступают со стороны Гостомеля, были отбиты. Основная часть российских войск остается более чем в 25 километрах. По данным Минобороны Великобритании, Киев остается главной военной целью России.
  • Генштаб ВСУ сообщает, что ВВС Украины за прошлые сутки поразили семь воздушных целей ВС РФ, нанесли удары по скоплениям техники и живой силе российской армии. ВСУ пишет, что Россия продолжает мобилизацию среди жителей ДНР и ЛНР, а российские военные на занятых территориях экспроприируют имущество местных, в том числе бытовую технику, автомобили и продовольствие.
  • Власти Украины отказались от ультиматума России о выводе войск из Мариуполя, заявила вице-премьер Украины. Она добавила, что Украина требует немедленно открыть гуманитарный коридор для эвакуации жителей. Также она сообщила, что доставить гуманитарный груз в Мариуполь, отправленный несколько дней назад, до сих пор не удалось. Глава Запорожской областной администрации также заявляет, что российские военные захватили пять судов с несколькими десятками тонн зерна в порту Мариуполя.
  • Сумская администрация заявила, что на местном химпредприятии из-за обстрела произошла утечка аммиака, которую удалось оперативно ликвидировать. Минобороны РФ сообщило, что в городе Сумы была реализована «спланированная провокация украинских националистов».

Данные о погибших

  • В Донецке из-за обстрелов погибли трое человек, пятеро получили ранения, пишет глава областной военной администрации Павел Кириленко на странице в фейсбуке. Кроме того, сообщает Кириленко, в Харьковской области — по одному погибшему раненому, в Луганской — два погибших и один раненый.
  • Из-за ночных обстрелов в Киеве загорелся торговый центр, погибли восемь человек, сообщает офис генпрокурора Украины. Guardian пишет, что в результате обстрела погибли не менее шести человек.
  • «Би-би-си» посчитало, что с начала боевых действий в Украине погибло 557 человек. Этот подсчет издание сделало, основываясь только на сообщениях с информацией о конкретном погибшем.
  • В Харькове после попадания снаряда в жилой дом погиб 96-летний Борис Романченко, который прошел через лагерь Бухенвальд. Об этом сообщает администрация мемориального комплекса Бухенвальд со ссылкой на внучку Романченко.

Санкции

  • ЕС готовит пятый пакет санкций против России и обсуждает введение эмбарго на российскую нефть, сообщает Reuters.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что усилия его ведомства направлены на то, чтобы иностранные компании, которые пока не ушли с российского рынка, покинули его.
  • США могут еще больше расширить санкции в отношении России, сообщает «Интерфакс». Санкции могут коснуться нефти, газа и «других стратегически важных направлений российской экономики». 

Другое

  • Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия не будет объявлять временное прекращение огня на период переговоров, так как украинские силы пользуются этим для перегруппировки.
  • В России могут рассмотреть возможность отмены губернаторских выборов в сентябре этого года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По данным издания, несколько губернаторов обратились в администрацию президента с такой просьбой, ссылаясь на экономическую ситуацию. Песков заявил, что этот вопрос «не обсуждается в актуальном плане, никаких решений не принималось».
  • На Мосбирже после длительного перерыва начались торги российскими облигациями.
  • Суд признал компанию Meta, владеющую Facebook и Instagram, экстремистской организацией. Решение не распространяется на мессенджер WhatsApp, тоже принадлежащий Meta.

Что еще почитать:

  • Новые данные о погибших и запрет пророссийских партий. Читайте о военной операции к 20 марта. 
  • Кого в Петербурге просят использовать букву Z — символ поддержки российской армии? От детских садов до пожарных частей.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.