15 марта 2022

Захват Херсонской области, обстрелы Харькова и возможное исключение РФ из Совета Европы. Главное к середине 15 марта

Российские военные заявляют о полном взятии Херсонской области, в Харькове, Киеве и Мариуполе продолжаются обстрелы, Генштаб ВСУ заявил, что с начала боевых действий в Украине погибло более 14 тысяч российских солдат. Россию могут исключить из Совета Европы на этой неделе, Евросоюз, США и Япония объявили о новых санкциях — главное о конфликте России с Украиной к середине дня 15 марта

Боевые действия

  • Министерство обороны РФ заявило, что российские военные взяли под полный контроль всю Херсонскую область.
  • Минобороны РФ отчитывается, что за последние часы в Украине был уничтожен военный аэродром под Краматорском, четыре украинских Су-25 и шесть вертолетов. Кроме того, во время брифинга представитель Минобороны Игорь Кошенков заявил, что военные захватили «опорный пункт иностранных наемников». Помимо этого, десантники изъяли 10 противотанковых комплексов и сбили 16 воздушных целей.
  • Генштаб военных сил Украины во время утренней сводки новостей заявил, что морально-психологическое состояние российских войск остается на низком уровне, из-за этого военные отказываются выполнять приказы командования. Генштаб ВСУ также утверждает, что ВС РФ планирует восполнить потери на фронте за счет мобилизованных жителей ЛНР. По данным ВСУ, российские войска попытались занять Мариуполь, но силы ВСУ успешно отбили атаки. Потери ВС РФ во время наступления — около 150 человек, два танка, семь БМП и один БТР. Артиллерия и авиация ВСУ, по данным украинского Генштаба, нанесли удар по скоплению военной техники и колоннам ВС РФ — были уничтожены 12 единиц автомобильной техники, потери понесли батальонные тактические группы 336-й отдельной бригады морской пехоты. Минобороны РФ не комментирует эту информацию.
  • Генштаб Украины также сообщил, что за 19 дней боевых действий в Украине, российские военные потеряли 13,5 тысячи человек. Минобороны к сегодняшнему дню только однажды рассказало о потерях ВС РФ — 2 марта ведомство объявило о гибели 498 российских военных. Сегодня мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что в Украине погибли три жителя города.
  • Утром 15 марта снаряд попал в жилой дом в Киеве, загорелись пять этажей, одного человека госпитализировали, пишет ГСЧС Украины. Под завалами в Киеве нашли двоих погибших после попадания снаряда в 16-этажный дом, также уточняет ГСЧС. С 20:00 15 марта до 7:00 17 марта в Киеве вводят комендантский час, заявил мэр города Виталий Кличко.
  • Глава госадминистрации Днепропетровской области Владимир Резниченко сообщил, что в ночь на 15 марта произошел обстрел аэропорта «Днепр» — был поврежден терминал и разрушена взлетно-посадочная полоса.
  • Ночью также продолжались удары по Харькову, видео очевидцев публикует местный телеграм-канал «Труха». Местный ГСЧС сообщает, что за ночь спасатели Харькова выезжали на пожары 34 раза. По данным ведомства, обстрелы и взрывы наблюдались в разных районах города и Изюмском районе области. Под завалами нашли тела семи человек, троих спасли, уточняет ведомство.
  • Вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук рассказала, что 15 марта планируется эвакуация мирных жителей по девяти гуманитарным коридорам, согласованным с Россией. По ее словам, по коридору также доставят медикаменты в Мариуполь.
  • Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что количество жертв российских обстрелов может приближаться к 20 тысячам.
  • С начала боевых действий в Украине погибло 97 детей, заявил офис генеральной прокуратуры страны. Более 100 получили ранения.

Санкции против России

  • В Страсбурге идет заседание ПАСЕ, на котором организация может принять рекомендацию для Комитета министров Совета Европы о немедленном исключении России из Совета Европы, сообщает правозащитник Павел Чиков. Это означает, что россияне утратят доступ к ЕСПЧ. Пояснительная записка, по словам Чикова, отмечает, что исполнение Россией решений и временных мер ЕСПЧ «настолько неэффективно, что потеря невелика». Вечером Ассамблея примет финальный текст, но ее заключение не будет обязательно для Комитета Министров, который примет решение 17 марта.
  • Еврокомиссия объявила о четвертом пакете санкций в отношении России. Новые ограничительные меры включают в себя полный запрет на любые сделки с определенными российскими госпредприятиями разных секторов экономики, входящих в военно-промышленный комплекс. Санкции включают в себя запрет на импорт стальных изделий, который лишит Россию выручки примерно в 3,3 миллиарда евро, а также запрет на инвестиции в российский энергетический сектор, за исключением атомной энергетики. Пакет также предлагает расширение санкционных списков, как физических, так и юридических лиц, и списка участвующих в кампании по дезинформации. Кроме этого, предложение ЕК содержит запрет на экспорт в Россию предметов роскоши и запрет европейским рейтинговым агентствам оказывать услуги России и российским компаниям.
  • Япония ввела новые санкции против 17 россиян: 11 депутатов Госдумы, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также предпринимателя Виктора Вексельберга и пятерых родственников Юрия Ковальчука.
  • Госдепартамент США также объявил о введении санкций в отношении 11 представителей оборонного сектора России. Они распространяются на главу Росгвардии Виктора Золотова, гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, а также восьмерых заместителей министра обороны РФ. У них заморозят активы на территории США, американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними дела.

Разное

  • В России планируются митинги-концерты в поддержку боевых действий в Украине, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Они пройдут 18 марта под лозунгами «Za Мир», «Za Россию» и «Za президента».
  • В Ливане начали формировать списки добровольцев, которые хотят принять участие в боевых действиях в Украине со стороны России, пишет «РИА Новости». 
  • 15 марта продолжатся переговоры в видеоформате между Россией и Украиной, об этом ранее заявлял сообщал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Что еще почитать:

  • VK допустила возможность дефолта компании по облигациям. 
  • В отношении сотрудницы Первого канала начали доследственную проверку из-за антивоенного плаката. Обновлено. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.