12 марта 2022

Что известно о военной операции в Украине и разговоре Макрона и Шольца с Путиным? Главные новости к 12 марта

Главное о военной операции в Украине на 12 марта: 

  • Минобороны России: с начала спецоперации выведен из строя 3491 объект военной инфраструктуры Украины. Как говорится в последнем заявлении, под контроль также взяты новые населенные пункты. Среди них: Валериановка, Зеленый Гай, Суровцевка, Щедрищево, Житловка. Помимо этого, блокированы Новоандреевка и Рубежное. Выведены из строя военный аэродром в Васильковке и Главный центр радио и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в Броворах. В ведомстве также сообщили, что разведывательные подразделения спецназа выявляют «диверсионные группы украинских националистов и маршруты передвижения подразделений ВСУ» в Черниговской области. «Военнослужащие оказывает помощь населению в снабжении медикаментами и продуктами питания», — добавили в министерстве. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, которые приводит «РИА Новости», подразделения народной милиции «продолжают зачистку Левобережного района Мариуполя», но ситуацию осложняет противник, который «концентрирует опорные пункты в школах и многоэтажных жилых домах». Пушилин заявил, что власти готовы к открытию гуманитарных коридоров, но «но нет предпосылок, что нацбатальоны готовы выпускать из города мирных жителей». Глава республики также сообщил, что Мариуполь остается «самой горячей точкой», пишет ТАСС. 
  • Генштаб Украины: противник терпит потери на трех направлениях. Как говорится в последнем заявлении, в связи с этим «он остановился на ранее достигнутых рубежах, чтобы перегруппировать войска и восстановить боеспособность». В штабе также заявили, что вторая сторона «осуществляет инженерное оборудование позиций» в Черниговской области, а также закрепилась в городе Изюм и захватила восточную окраину Мариуполя. Глава Черниговской областной государственной администрации Вячеслав Чаус записал видео, в котором утверждает, что в городе продолжаются ракетные удары по гражданской инфраструктуре (ранее в Минобороны России неоднократно заявляли, что наносят удары только по военной инфраструктуре, — примечание «Бумаги»). По его словам, разурушен отель «Украина». Чернигов остался без электричества, газа, воды и отопления, но городские службы занимаются ремонтом, добавил Чаус (перевод с украинского языка по «Медузе»). 
  • Зеленский опубликовал новое видео. Президент Уркаины заявил, что «динамика потерь ВС РФ на 17-й день такова, что можно уверенно говорить — это самый большой удар по российской армии за десятки лет». Зеленский также рассказал, что власти страны отправили гуманитарный груз в Мариуполь, а также продолжают работу по двум направлениям: санкционному и вступлению Украины в Евросоюз. 
  • Шольц и Макрон проводят разговор с Путиным, пишет в твиттере AFP. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «РБК». Подробностей пока нет. 
  • Беларусь отрицает свое участие в спецоперации в Украине, об этом со ссылкой на главу республиканского генерального штаба Минобороны Беларуси Виктора Гулевича пишет ТАСС. По его словам, которые приводит агентство, перемещение национальных подразделений по территории страны не связано с подготовкой к боевым действиям. Ранее в Генштабе Украине заявили, что военной руководство республики якобы «принимает меры по усилению охраны границы с Украиной».
  • Жители Донбасса смогут поступить в вузы России. Абитуриенты из ДНР и ЛНР смогут поступить в российские вузы по квотам для иностранцев, пройдя собеседование. Сдавать экзамены им не придется, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки. Помимо этого, российские банки будут принимать граждан Донбасса с просроченными паспортами, говорится в документе ЦБ РФ. Кроме того, все желающие смогут беспрепятственно уехать в Украину с подконтрольных ДНР территорий, сообщил советник главы правительства ДНР Ян Гагин. Видео его заявление опубликовало «РИА Новости». 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для украинских беженцев, застрявших на границе с ЕС
«К нам присоединились новые регионы»: в Петербурге детям рассказали об аннексии украинских территорий — но не во всех школах
«Агентство»: пожарным в Петербурге прочли лекцию о том, чем западные страны угрожают России
Владимир Путин подписал законы о «присоединении» оккупированных территорий
The Times и La Repubblica пишут о возможной подготовке России к ядерным испытаниям. Откуда у них такая информация?
Мобилизация
Петербуржцы пытаются отстоять учителя истории из лицея № 533. Его призвали в армию
Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать мобилизацию среди бюджетников, сообщил источник
В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Петербургские депутаты одобрили законопроект о согласовании уличных выступлений
В Петербурге к трем активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании. Обновлено
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.