10 марта 2022

Переговоры глав МИД, боевые действия в Харькове и удары по Мариуполю. Главное ко дню 10 марта

Главы МИД России и Украины встретились в Турции, но не договорились о прекращении огня, в Сумской и Харьковской областях продолжаются боевые действия — Украина сообщает об обстреле жилых кварталов. Глава Пскова заявил о гибели двух офицеров, а Сергей Лавров утверждает, что Россия не нападала на Украину. «Бумага» рассказывает главное о боевых действиях в Украине к дню 10 марта. 

Обстрел больницы в Мариуполе

  • Владимир Зеленский в ночь на 10 марта выступил с новым заявлением — об обстреле больницы и роддома в Мариуполе: «Детская больница, роддом — чем они угрожали Российской Федерации? Что это за страна такая, Российская Федерация, которая боится больниц, боится роддомов и уничтожает их? Там что были маленькие бендеровцы? Беременные женщины собирались стрелять по Ростову? Кто-то в роддоме унижал русскоязычных? Что это было — денацификация больницы? Всё, что оккупанты делают с Мариуполем, — это уже за пределом зверства».
  • Генсек ООН Антонио Гуттериш назвал удар по больнице в Мариуполе «ужасным».
  • По данным украинских властей, в результате обстрела пострадали 17 человек. Телеграм-канал Мариупольской рады сообщает о трех погибших после удара по больнице.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой косвенно подтвердил удар по больнице в Мариуполе. По его словам, 6 или 7 марта на заседании совбеза ООН были предъявлены факты, что этот роддом давно захвачен батальоном «Азов» и из него выгнали всех рожениц. Лавров заявил: «эти данные были предъявлены три дня назад, поэтому делайте выводы сами, каким образом манипулируют общественным мнением в мире».

Боевые действия

  • В результате ночного обстрела в городе Ахтырка погибли три мирных жителя — две женщины и 13-летний подросток, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на неназванных украинских чиновников. Глава Сумской областной администрации в телеграм-канале сообщал, что в ночь на 10 марта авиаударам подверглись жилые кварталы окрестностей Сум, Ахтырка и село Битица. Минобороны России ничего не сообщало об этих обстрелах.
  • ГСЧС Украины пишет, что ночью российские войска обстреляли несколько районов Харькова и ближайшие населенные пункты. В небольшом селе Слобожанское в Харьковской области снаряд попал в частный жилой дом, под завалами которого погибли две женщины и двое детей, еще один ребенок выжил, также сообщает ГСЧС Украины. ГСЧС публикует также фотографии разборов завалов, но установить достоверность этих данных невозможно. Минобороны России не комментирует эту информацию. Кроме того, в центре Харькова снаряд ночью попал в ТРЦ «Никольский» там произошел пожар, пишет телеграм-канал ГСЧС.
  • В Харькове разрушено более 280 жилых домов, 26 школ и 23 детских сада, пишет МВД Украины. В ведомстве добавили, что ночью город пережил несколько мощных авианалетов, есть жертвы среди мирного населения. В Минобороны России не сообщали об авианалетах на Харьков.
  • Мариупольский горсовет сообщает, что российская авиация продолжает обстреливать Мариуполь. По данным горсовета, бомбы попадают в жилые дома, есть попадание в корпус Приазовского технического университета. Телеграм-канал «Украинская правда» публикует видео с взрывами в жилых кварталах. По данным издания, это результат бомбардировки жилых кварталов Мариуполя. Представитель Минобороны РФ сообщил, что продолжилась «операция по освобождению Мариуполя от националистов».
  • В Министерстве обороны РФ сообщили, что с начала боевых действий в Украине было уничтожено 97 самолетов, 107 беспилотников, 141 комплекса ПВО, 986 танков и других бронированных машин, 107 систем реактивного залпового огня и 386 орудий полевой артиллерии.
  • Министерство обороны Украины также отчиталось о потерях противника. По данным украинской стороны, с начала боевых действий было уничтожено 49 самолетов, 81 вертолет, 335 танков, 1105 бронемашин, 123 артиллерийские системы, 29 средств ПВО.
  • Глава Псковской области Михаил Ведерников рассказал о гибели в Украине двух псковских офицеров-десантников.

Другое

  • Великобритания внесла в санкционные списки Романа Абрамовича, главу «Роснефти» Игоря Сечина, предпринимателя Олега Дерипаску, бизнесмена Дмитрия Лебедева, Алексея Миллера, Андрея Костина и Николая Токарева. 
  • МВФ утвердил экстренную помощь Украине в размере 1,4 миллиарда долларов.
  • В Турции прошли переговоры глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Сторонам не удалось договориться о прекращении огня. Во время пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что Россия не нападала на Украину: «На Украине мы просто… объяснили многократно: наступила ситуация, которая создает прямые угрозы безопасности Российской Федерации».

Что еще почитать:

  • Встреча глав МИД, удар по больнице в Мариуполе, обесточивание ЧАЭС. Главное к вечеру 9 марта. 
  • Минобороны впервые признало участие срочников в боевых действиях в Украине. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.