7 декабря 2022

Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»

Правительство России и администрация президента начали рассматривать три варианта действий в ответ на введение потолка цен на отечественную нефть, который утвердили страны Евросоюза, «Большой семерки» и Австралия. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники.

Какие варианты рассматривают власти:

  • Россия введет полный запрет на продажу нефти для стран, которые поддержали потолок цен. Эти государства также не смогут покупать российскую нефть через страны-посредники.
  • Россия не будет экспортировать нефть по контрактам, где прописаны условия о потолке цен. Этот вариант будет распространяться на все страны-получатели.
  • Россия ведет индикативную цену — максимальную скидку на нефть Urals к эталонному сорту Brent. Если дисконт увеличат, то продажа этой нефти будет запрещена.

Власти пока не одобрили ни один из сценариев. Они могут скомбинировать их или разработать новые, говорят источники «Ведомостей». По словам собеседников издания, вариант со скидкой наименее вероятный, а с контрактами самый реалистичный.

Эксперты также считают, что второй сценарий не повлияет на цены на нефть в среднесрочной перспективе, потому что баланс спроса и предложения сохранится.

Что еще могут сделать власти России. В ответ на введения потолка цен Кремль может утвердить минимальную стоимость нефти или ввести фиксированную цену за баррель, сообщало издание Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в российском правительстве.

Данные издания подтверждают сценарии, о которых писали «Ведомости». Так, Кремль рассматривал варианты с максимальной скидкой на нефть и запретом перепродавать ее странам, поддержавшим потолок цен, следует из текста Bloomberg.

Помимо этого, журналисты выяснили, что Россия не хочет вызывать недовольство нейтральных стран, покупающих нефть.

Почему это важно. Ранее экономисты Сергей Алексашенко и Игорь Липсиц рассказали «Новой газете. Европа», что Россия слишком оптимистично прогнозирует доходы, значительная часть которых формируется из продажи нефти и газа. Липсиц назвал документ о бюджете страны «безумной конструкцией».

С прогнозами высоких нефтегазовых доходов также не согласилась Счетная палата. Согласно оценке ведомства, из-за санкций экспорт энергетических ресурсов и цена Urals может быть ниже, чем запланировано в бюджете страны изначально.

Если из-за снижения цен на нефть дефицит российского бюджета увеличится, то у страны не хватит денег на выплату госдолга, предполагают экономисты.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.