7 декабря 2022

На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи

На площадках российских стриминговых сервисов начали появляться новые зарубежные альбомы. Ранее иностранные лейблы перестали их выкладывать из-за ухода из страны. На это обратили внимание издания «РБК», «Собака» и Rozetked.

Где и что стало доступно. Журналисты заметили, что в сервисе «Сбера» «Звук» появились альбомы Midnights Тейлор Свифт, Mr. Morale & The Big Steppers Кендрика Ламара, Zeit Rammstein, Return Of The Dream Canteen от Red Hot Chili Peppers, The Car от Arctic Monkeys, Renaissance Бейонсе и Harryʼs House Гарри Стайлза. Все они вышли в 2022 году.

Также некоторые из альбомов стали доступны на сайте «ВКонтакте». Однако их нельзя воспроизвести в приложении «VK Музыка».

Журналисты не смогли найти зарубежные альбомы в «Яндекс Музыке». Представители компании рассказали «РБК», что новый контент появляется на платформе «только по условиям договоренностей с правообладателями».

Как альбомы появились на стриминговых сервисах. Большинство треков иностранных музыкантов имеют пометку UGC — user generated content, или «загружено пользователем».

Ранее российские сервисы не позволяли слушателям загружать треки самостоятельно. По данным изданий, исключением была «Яндекс Музыка». Однако в отличие от новых альбомов в «Звуке» подобный контент находился только в частном доступе.

Представители техподдержки «Звука» сообщили авторам Rozetked, что все песни размещены «по согласованию с правообладателями».

Насколько это законно. За размещение любых аудиопроизведений без соглашения с правообладателем полагается штраф до 5 миллионов рублей за каждое нарушение, рассказал юрист Станислав Данилов в разговоре с «РБК».

По словам Данилова, неизвестно, насколько реалистично и эффективно можно применить закон о публикации музыки без соглашения с правообладателем.

«Непонятно, каким образом эти деньги [из штрафа] могли бы быть уплачены тому же самому Universal и как он будет своему банку и прочим партнерам объяснять, почему он получает денежные средства из России», — заключил юрист.

Что нужно знать. После начала войны в Украине несколько зарубежных лейблов покинули российский рынок. Принадлежащую им музыку удалили из российских стриминговых сервисов.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.