6 декабря 2022

«Весну» признали экстремистской организацией

Молодежное движение «Весна» признали экстремистской организацией. Такое решение вынес городской суд Петербурга, сообщают адвокаты «Весны» Антон Голубев и Андрей Чертков.

По словам защитников, текст иска участникам движения не показали — на документе стоит гриф «секретно». А адвокатам не разрешили ничего из него выписывать.

В телеграм-канале «Весны» написали, что планируют обжаловать решение суда.

«Мы продолжим свою работу как в России, так и за рубежом. Ничто не остановит нас на пути к нашей цели — закончить преступную войну и бессмысленное кровопролитие и спасти как можно больше жизней по обе стороны фронта», — рассказывает «Весна».

Как проходили заседания. 8 ноября в городском суде Петербурга прошло первое заседание по иску прокуратуры о признании движения «Весна» «экстремистским». Документы дела и сам иск засекречены, а заседание прошло в закрытом режиме. Об этом «Бумаге» сообщил адвокат «Весны» Андрей Чертков.

«В деле содержатся сведения, содержащие государственную тайну. Но по моему убеждению, никаких секретов в этой информации нет. Прокуратура сделала это, чтобы не допустить открытого рассмотрения дела, усложнить жизнь защите, а также не показывать всю слабость своей позиции», — рассказал «Бумаге» Чертков.

Суд отказался предоставлять защите возможность сделать копию иска или выписать информацию из него из-за того, что документ засекречен. По мнению Андрея Черткова, это является злоупотреблением правом со стороны прокуратуры Петербурга.

Что нужно знать. 30 сентября прокурор Петербурга Виктор Мельник подал иск о запрете деятельности движения «Весна». По мнению прокуратуры, «Весна» «создает условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране, формирует общественное мнение о необходимости смены власти» в РФ.

С этой целью движение использует «различные политические технологии воздействия на принятие органами государственной власти решений», в том числе митинги «с нарушением закона и применением насилия» к силовикам.

Что еще почитать:

  • «Нельзя всё это просто переждать». История «Весны» — от шутливых референдумов до лидеров антивоенного движения.
  • В Петербурге прошло первое заседание по иску против «Весны». Материалы дела засекречены.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.