6 декабря 2022

Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не обращать внимание на информацию о готовящейся второй волне «частичной мобилизации», пишет «РИА Новости».

Песков в ответ на вопрос журналиста о возможной волне мобилизации заявил, что «очень много провокационных сообщений публикуется в соцсетях, надо ориентироваться на информацию Минобороны и президента».

О каких «провокационных сообщениях» говорит Песков. Вероятно, пресс-секретарь президента имеет в виду недавние публикации СМИ, в которых говорится, что новая волна «частичной мобилизации» начнется в январе.

Так, например, телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на три источника в военкоматах разных регионов сообщил, что военкомы начали усиленную подготовку к мобилизации, которая начнется в январе–феврале — объявлять официально ее не будут.

Источник телеграм-канала в петербургском комиссариате сообщил, что военкомат готовятся к большому объему работы в январе и феврале, а источник в московском добавил, что сотрудников обязали «пересмотреть дела призывников и контрактников для отправки им повесток и привлечения к мобилизации».

Общая картина. В конце ноября о возможной второй волне «частичной мобилизации» также сообщило издание «Верстка». Тогда Дмитрий Песков утверждал, что в Кремле на обсуждается вариант еще одной волны мобилизации, но добавил, что не может «говорить за министерство обороны».

5 декабря пророссийский писатель Захар Прилепин заявил, что Россию ждет «скрытая» мобилизация, сообщал RTVI с прошедшего в Госдуме первого отчетного совещания «Штабов Захара Прилепина».

Движение «Весна» также со ссылкой на источники утверждает, что в Петербурге и Москве началась подготовка к новой волне мобилизации.

Что нужно знать. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не будет подписывать приказ об окончании «частичной мобилизации»: «Президент сказал, что он посоветуется с юристами, правовиками. Сообщаем: указ не нужен».

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.