6 декабря 2022

«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?

Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь», сообщил глава регулятора Иварс Аболиньш. Решение приняли «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку».

Детали. По словам Аболиньша, «руководство „Дождя“ не понимало характер и серьезность каждого отдельного нарушения и всех нарушений в целом».

Телеканал должен прекратить вещание 8 декабря.

Журналистка телеканала Анна Монгайт написала в своем телеграм-канале, что «Дождь» продолжит работать на ютьюбе. «Латвия лишила „Дождь“ лицензии. Мы продолжаем работать , остаемся в ютьюбе , но теряем часть кабельных сетей. Мы умеем проходить сложности эпического масштаба и не считаем нашу миссию выполненной», — заявила Монгайт.

Причина. Ранее, 2 декабря, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии оштрафовал СМИ на 10 тысяч евро из-за слов журналиста Алексея Коростелева в прямом эфире и показанной в эфире карты, где аннексированный Крым отмечен российским, писал председатель Иварс Аболиньш в твиттере.

Во время эфира «Дождь» показал карту с Крымом в составе России, а Коростелев назвал российскую армию «нашей», следует со слов Аболиньша. Это было второе нарушение «Дождя». В чем заключалось первое нарушение, глава регулятора не упомянул.

После этого Алексея Коростелева уволили с телеканала.

В августе латвийский режиссер Алвис Херманис призывал запретить журналистам «Дождя» работать в стране из-за интервью, которое у мэра Риги Мартиньша Стакиса взяла Екатерина Котрикадзе. Херманису не понравились вопросы о сносе советских памятников в городе. Об этом он рассказал в интервью «Новой газете. Европа».

Как уволили Коростелева. Власти Латвии возбудили административное дело из-за слов ведущего. Журналист призвал зрителей писать в телеграм-бот телеканала и рассказывать о нарушении прав мобилизованных.

«Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте», — добавил Коростелев. Предположительно, он имел в виду призывников, чьи права нарушались.

Позже главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что телеканал не занимается оснащением российской армии. Во время эфира 2 декабря ведущая Екатерина Котрикадзе объявила, что руководство «Дождя» уволило Коростелева.

«Это очень сложное решение для нас, но руководство „Дождя“ считает его единственно верным и возможным», — заключила Котрикадзе.

Сам Коростелев сказал, что он не призывал присылать деньги российской армии. «Денег российской армии на коптеры или даже на носки я не присылаю и не призывал этого делать. Слова вырваны из контекста — напомню — прекрасного выпуска», — написал он в своем телеграм-канале.

Позже журналисты Владимир Роменский и Маргарита Лютова ушли с телеканала из-за несогласия с решением его руководства. Они считают, что каждый имеет право на ошибку, а «Дождь» нарушает принципы «гуманизма, открытости и честности».

Что нужно знать. После введения закона о «фейках» «Дождь» прекратил вещание в России. В июле канал вновь начал работу. Главный офис «Дождя» расположился в Риге.

Что еще почитать:

  • Двое журналистов «Дождя» ушли с телеканала после увольнения Алексея Коростелева.
  • «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева. Из-за его слов против телеканала возбудили административное дело власти Латвии.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.