4 декабря 2022

За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %

По сравнению с прошлым декабрем мандарины в Петербурге подорожали более чем на 50 %, сообщает «РБК Петербург» со ссылкой на участников рынка. Прошлой зимой килограмм цитрусов можно было купить за 150-170 рублей, в этом декабре их цена достигла 250 рублей за килограмм.

«Турецкие [мандарины] — подешевле, марокканские — подороже. Китайские, мелкие с листьями — самые дорогие из этих фруктов. Они самого мелкого калибра и пользуются спросом в России», — рассказал Руслан Кисс, основатель компании Madari, которая владеет мандариновыми плантациями в Марокко.

В чем причина. Подорожание мандаринов предприниматели объясняют плохим урожаем цитрусовых по всему миру и проблемами с логистикой: с российского рынка ушли лидеры морских контейнерных перевозок, на которых ранее приходилось до 50 % всего импорта фруктов.

«Идет удлинение сроков поставки, увеличиваются сроки хранения. Из этого последует увеличение цены. Импортозамещения у производства цитрусовых нет, поэтому глобально — ассортимент будет сужаться», — прогнозирует Герман Раскин, основатель логистической платформы «Логинет».

Что дальше. Эксперты не ожидают дефицита мандаринов в России, несмотря на логистические трудности. Фрукты есть и в розничных магазинах, и на оптовых овощебазах.

«[Марокканские манадрины] берут. Вторые страны по объему поставок — Египет и Турция. Абхазских пока нет, но будут, возможно, позже», — рассказал Павел Краев, гендиректор ООО «Центр фермерской торговли Озерки».

Между строк. В 2021 году средняя цена мандаринов также выросла — примерно на 20 %. Тогда подорожание объясняли сокращением поставок из Турции.

Фото на обложке: Wikimedia Commons

Что еще почитать:

Речь идет о компаниях MSC, Maersk и CMA CGM

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.