20 декабря 2022

Какие законы подписал Путин и приняла Госдума 19 и 20 декабря. Обновлено

Президент РФ Владимир Путин 19 декабря подписал ряд законов и указов, влияющих на жизнь россиян. В Госдуме 19 и 20 декабря прошли чтения резонансных законопроектов и поступили новые инициативы.

Какие документы подписал Путин:

  • Распоряжение с рекомендацией властям Московской области, Крыма и Севастополя безвозмездно выдавать «отличившимся» участникам полномасштабного вторжения в Украину земельные участки.
  • Закон, который дает мобилизованным россиянам приоритетное право возвращения на должность, которую они занимали до призыва, — или получения другого поста в соответствии с их квалификацией.
  • Закон о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев. Подробнее «Бумага» писала здесь.
  • Закон, запрещающий работать в сфере авиаперевозок лицам, которые имеют отношения к экстремистским или террористическим организациям.
  • Закон, снимающий запрет на сделки со страховщиками из недружественных стран в тех случаях, когда речь идет об экспорте российского продовольствия и удобрений.
  • Закон о повышении МРОТ в России до 16 242 рублей. Подробно «Бумага» писала здесь.
  • Указ, вводящий новый праздник — День самбо. Он будет отмечаться 16 ноября.

Какие законопроекты приняли в Госдуме:

  • В третьем чтении принят законопроект, который приравнивает георгиевскую ленту к символам воинской славы и предусматривает до 5 лет лишения свободы за ее «осквернение». Подробнее — здесь.
  • В третьем чтении принят законопроект об административной ответственности за «злостное» нарушение законодательства об «иноагентах». Документ закрепляет единый статус «иноагента» вне зависимости от сферы деятельности и объединяет разные нарушения — в том числе непредоставление сведений в Минюст и неуказание статуса. За нарушения предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • В третьем чтении принят законопроект, обязывающий арендаторов лесных участков обеспечивать на них пожарную безопасность и восстановление. При невыполнении обязанностей договор аренды может быть расторгнут.

Какие законы рассмотрели и внесли в Госдуме:

  • Во втором чтении принят законопроект о единой биометрической системе, запрещающий принудительный сбор биометрических данных и дискриминацию людей, отказывающихся предоставлять эти данные. Третье чтение состоится 21 декабря.
  • Во втором чтении принят законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за содействие диверсионной деятельности.
  • Депутаты Госдумы в первом чтении приняли два законопроекта, касающиеся изображения России на картах. Первый вносит поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности: такой будут считать изображение карты России без территорий, которые, по мнению российских властей, принадлежат стране — например, без Крыма и Южных Курил.
  • Второй законопроект вводит в КоАП штрафы за распространение таких карт. Гражданам будет грозить штраф от 1 до 3 тысяч рублей или арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправки, разрешающие сотрудникам ведомственной охраны использовать специальные технические средства, чтобы сбивать беспилотники.
  • Депутаты «Единой России» подготовили законопроект, ограничивающий удаленную работу для уехавших из страны россиян. Перечень профессий, которых это коснется, должно определить правительство.
  • В Госдуму внесли законопроект о немедленном прекращении украинского гражданства — в день подачи заявления в МВД.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.