2 декабря 2022

Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»

Выборгский районный суд признал Александра Жукова виновным в «дискредитации» армии России и назначил ему 30 тысяч рублей штрафа за лозунг «Слава Украине!» Его историю рассказала «Ротонда».

Как задержали Жукова. 22-летний петербуржец Александр Жуков 29 ноября шел на тренировку в фитнес-центр, у него была с собой большая сумка, поэтому его остановили на станции метро «Удельная».

После досмотра молодой человек попрощался с охранником, пожелав Украине процветания. Он рассказал «Ротонде», что делает так с лета — у него друзья в Киевской области, которые сидят без света, он за них переживает. По словам Жукова, это его протест.

Охранник метрополитена в ответ сказал, что это «экстремизм», а подобное пожелание — «нацистский лозунг», и задержал Жукова, позднее молодого человека передали полицейским.

Что происходило после задержания. По словам Жукова, в отделе полиции ему сообщили, что его высказывание приравнивается к терроризму, поскольку Украину признали террористическим государством, пишет «Ротонда».

Жукову не дали протокола, а сразу поместили в камеру предварительного заключения. У него отобрали куртку, поскольку в ней были шнурки. Полицейские давали Жукову пить, но не есть. Еду, которую попытались передать задержанному, силовики отобрали, сославшись на то, что в камере могут завестись тараканы. В камере Жукова продержали до 16 часов 30 ноября.

Адвоката Светлану Беляеву несколько часов не пускали в отдел полиции, а когда допустили, то выяснилось, что на Жукова составляют два протокола: о «дискредитации» (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) — сотрудники полиции утверждали, что Жуков матерился в публичном месте. Мужчина отрицает это, пишет «Ротонда».

На заседании по делу о хулиганстве судья усмотрела ошибку в протоколе и попросила доработать его, но Жуков не хотел возвращаться в отдел, поэтому согласился на штраф в 500 рублей. На следующий день суд назначил молодому человеку 30 тысяч рублей штрафа за «дискредитацию» армии, пишет «ОВД-Инфо».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.