2 декабря 2022

«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении

Двое мобилизованных из Карелии в военной части при Академии связи в Санкт-Петербурге пожаловались на резкое ухудшение здоровья. Представляющая их интересы юрист Ольга Тужикова утверждает, что военная часть отказывает 26-летнему Сергею Тришкину и 29-летнему Илье Цветкову в госпитализации.

По словам мужчин, их готовят к передислокации — ее место им не называют. «Мы опасаемся, что их отправят в зону ведения СВО, и мы с ребятами потеряем связь», — предполагает Ольга Тужикова.

Сергей Тришкин (слева) и Илья Цветков. Фото: из личного архива

Сергея и Илью мобилизовали в конце сентября и сразу отправили в Санкт-Петербург. По словам юриста, у обоих молодых людей есть заболевания, из-за которых они не могут проходить службу.

«В отношении обоих мобилизация была незаконна. Я считаю, что им не был проведен призывной комиссией медицинский осмотр. Иначе бы их просто никуда не отправили. У этих двух человек есть хронические заболевания, одного из них (Сергея — прим. «Бумаги») даже вносили в список на возврат», — утверждает Тужикова.

По словам юриста, у 29-летнего Ильи Цветкова диагностирована гипертония и нейроциркуляторная астения — последнее заболевание требует приема антидепрессантов и транквилизаторов. В конце ноября Илья вызывал скорую из-за высокого давления, и больница предложила ему госпитализацию, но администрация военной части отказала. Состояние Ильи ухудшилось, говорит юрист, но в этот раз скорую помощь к нему даже не пропустили на въезде в академию.

26-летний Сергей Тришкин говорит, что за два месяца в части у него развилась тугоухость третьей-четвертой степени, угрожающая потерей слуха, и в конце ноября врач на обследовании также рекомендовал госпитализацию. 1 декабря суд в Петрозаводске рассмотрел иск Сергея против комиссии по мобилизации, но отказался отменить решение военкомата или предоставить отсрочку.

Ольга Тужикова подала административные иски против должностных лиц Военной академии связи. «Я вчера написала два иска с ходатайством об обеспечительных мерах, чтобы их никуда не отправляли. Передислокация может ухудшить их состояние. Отказаться они не могут. С их слов, им говорят: „Или вы едете, или в тюрьму“», — говорит Ольга Тужикова.

Она планирует подать обращения омбудсмену по правам человека в Санкт-Петербурге и Карелии, а также рапорты на военно-врачебную комиссию. «Заявления будут рассматривать в течение 30 дней, но уже завтра Илью и Сергея могут увезти», — опасается юрист.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.