1 декабря 2022

Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»

Издание «Фонтанка» рассказало историю петербуржца, который побывал в зоне боевых действий, добился досрочного расторжения контракта, а теперь пытается отменить решение о мобилизации.

Как Степан оказался в Украине и почему расторг контракт. «Фонтанка» пишет, что до 2020 года мужчина работал пожарным, а потом подписал контракт с министерством обороны.

В феврале Степана отправили в зону боевых действий, где он провел несколько дней. После этого он отказался браться за новые боевые задачи и добился расторжения контракта. По словам Степана, он был не готов вернуться по «морально-психологическим причинам»

«Фонтанка» со ссылкой на Степана пишет, что он пытался уволиться еще за месяц до полномасштабного вторжения в Украину из-за проблем с поясницей.

Что случилось после объявления «частичной мобилизации». 26 сентября мужчина нашел повестку, в которой ему было приказано явиться в военкомат Невского района. Он отправился туда, чтобы попросить об отсрочке, но ему отказали, и уже 27 сентября его и других мобилизованных отвезли в учебную часть. Когда Степан ехал туда, он потерял куртку с паспортом.

В учебной части Степан испытывал проблемы со сном и резко реагировал на громкие звуки — ему не помогал противотревожный препарат, купленный в аптеке после возвращения из зоны боевых действий.

Степан пытался добиться восстановления паспорта, так как документ ему нужен, чтобы решить семейный вопрос. По его словам, жене предстоит серьезная операция и она может не пережить наркоз. У нее есть сын от прошлого брака — других родственников нет, поэтому Степан хочет оформить опекунство, пишет «Фонтанка».

Кроме этого, сообщает «Фонтанка», Степан написал множество рапортов о проблемах со здоровьем, о психологическом состоянии и семейной ситуации, но они не имели успеха.

В части Степан объяснил начмеду и командиру, что не может вернуться в зону боевых действий. Те пообещали помочь и вывели его «за штат». 16 октября, когда мобилизованных отправляли в Украину, командир вывел Степана из строя. После этого замполит назвал Степана дезертиром и уклонистом, а через пару дней его отправили в сборный пункт на Захарьевской улице.

В сборном пункте Степан попал к психиатру, который трижды его принял, поставил предварительный диагноз «неврастения», но отказался оформлять категорию годности, сославшись на «директиву», утверждает издание.

Степан обратился в военную прокуратуру с требованием отменить решение о мобилизации, а 25 ноября, не добившись ответов на вопросы и обращения, мужчина самовольно покинул сборный пункт. Теперь он намерен восстановить паспорт и пройти независимое психиатрическое освидетельствование.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.