1 декабря 2022

На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?

В среду, 30 ноября, на заводе ООО «Тойота Мотор» в Петербурге началась масштабная проверка, которую организовала городская прокуратура. В ней участвовали сотрудники ФНС, ОМОНа, а также специалисты ВКО «Алмаз-Антей» и «НАМИ», сообщает издание «Коммерсантъ».

Что случилось. Утром 30 ноября на территории ООО «Тойота Мотор» появился спецтранспорт Росгвардии и десятки гражданских машин, пишет «Коммерсантъ». Позднее на заводе началась масштабная проверка.

Издание со ссылкой на представителей завода сообщает, что во время проверки сотрудников просили запустить оборудование, предоставить техническую документацию и прочее. В «Тойота Мотор» утверждают, что это «было похоже на оценку для продажи».

Решение о проверке принял заместитель прокурора Петр Зарубко в день ее проведения. Главной задачей проверки назвали оценку соблюдения требований налогового и трудового законодательства, а также законодательства об импортозамещении, акционерных обществах, техническом регулировании и промышленной безопасности, пишет «Коммерсантъ».

Что дальше. Проверка продлится до 29 декабря. К этому времени прокуроры намерены получить данные о законности работы всех этапов производства. «Коммерсантъ» отмечает, что результаты проверки могут привести к возбуждению уголовных дел, что отразится на стоимости активов.

Общая картина. 23 сентября Toyota объявила о закрытии завода в Шушарах, при этом решение не предполагало ухода из России. «Коммерсантъ» утверждает, что власти Петербурга совместно с компанией обсуждали продажу актива. Позднее стало известно, что в ноябре завод начнет увольнять сотрудников. 

Летом подведомственное Минпромторгу ФГУП «НАМИ» предложило иностранным автоконцернам передать ему свой российский бизнес за символические 1 рубль или 1 евро. На такую сделку уже согласился завод Nissan в Петербурге. По данным «Коммерсанта», других предложений владельцам завода не поступало.

Источники издания в «Тойота Мотор» не понимают причин происходящего, так как если конечной целью является перевозка завода и его оборудования, то компания с лета обсуждала это с властями и планировала готовить площадку к продаже.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.