1 декабря 2022

Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»

Министерство юстиции опубликовало единый реестр «иностранных агентов», говорится на сайте ведомства.

Детали. Минюст опубликовал 15-страничный PDF-документ, в котором 493 позиции. У физлиц-«иноагентов» там указаны Ф. И. О. и дата рождения. У юридических лиц — ОГРН, ИНН, а иногда ссылки на интернет-ресурсы.

Рядом с каждым из них указана дата и основания включения в реестр.

Юрист Павел Чиков отмечает, что в реестре также указаны организации, которые исключены из него, поэтому записей в документе больше, чем в актуальном списке «иностранных агентов».

Общая картина. С 1 декабря в России вступил в силу новый закон об «иноагентах». Теперь они не смогут преподавать несовершеннолетним и производить «информационную продукцию» для детей и подростков. Это указано в законе о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.

Минюст с 1 декабря будет также публиковать расширенный список данных физлиц-«иноагентов»: например, Ф. И. О., дату рождения, ИНН и СНИЛС, а также дату и основания для включения в реестр. 

Если же «иноагентом» признали организацию, то ее сотрудники тоже будут обязаны писать в своих публикациях, что материал подготовлен «иностранным агентом».

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.