7 ноября 2022

Минпросвещения займется экспертизой учебников на наличие «ЛГБТ-пропаганды» и достоверности фактов о границе РФ

Ведомство подготовило документы, которые будут определять правила проверки школьных учебников и пособий, претендующих на включение в федеральный перечень. Весь процесс будет замкнут на Минпросвещения. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Ведомости».

Кто и как будет проверять учебники. Экспертизу будет проводить научно-методический совет. В его состав должны входить представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также межрегиональных общественных и некоммерческих организаций.

Совет будет проверять учебник до 30 дней, а затем передавать его на государственную экспертизу. По словам собеседников «Ведомостей», речь идет о Российской академии образования.

Ранее для проверки требовалось не менее четырех экспертов, однако теперь будет необходимо привлечь трех человек, а также две экспертные организации для проведения «педагогической и научной экспертиз».

Что проверяют эксперты. Научно-методический совет будет проверять, как в учебнике обозначена граница России, не формируют ли пособия неуважительное отношение к власти, присутствует ли в учебнике «ЛГБТ-пропаганда» и ложная информация о Великой Отечественной войне.

Кроме того, в учебнике не должно быть побуждений к самоубийству, употреблению наркотиков, табака и алкоголя, к азартным играм, бродяжничеству и проституции.

Что это значит. Нововведение создаст дополнительную преграду для попадания учебника в перечень и удлинит всю процедуру оценки, передают слова заведующего кафедрой психологии личности МГУ Александра Асмолова «Ведомости».

«Речь идет о том, чтобы не допускать в школы непопулярные образовательные концепции, которые, по версии экспертов, не подтвердили эффективность в обучении. Это мощные содержательные фильтры, через которые сложно будет пройти», — цитирует профессора Института образования ВШЭ Ирину Абанкину издание.

Что еще почитать:

  • Что изменилось в школах Петербурга после 24 февраля: жалобы на пропаганду, переход на домашнее обучение и Z-акции.
  • В школе Выборгского района преподавателям предписали не выезжать из России, сообщил источник «Бумаги».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.