28 ноября 2022

В Петербурге открылся первый квир-музей

В воскресенье, 27 ноября, в центре Петербурге открылся первый квир-музей. Его создатель ЛГБТ-активист и краевед Петр Воскресенский рассказал «Бумаге», что музей продолжит работу до вступления в силу закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды».

Идея. Петр Воскресенский решил создать выставку после посещения музея Петра Чайковского в Клину. «Интерьеры самого композитора, конечно, „вычищены“ от любых следов его личной жизни. Однако музей создавался его братом — Модестом Ильичом, который также был геем. И вот в его кабинете мы можем видеть сохранившийся квир-интерьер эпохи модерна», — рассказал создатель петербургского квир-музея «Бумаге».

Что посмотреть. Петр Воскресенский около двух лет собирал экспонаты для музея, которые находил на барахолках и в антикварных лавках по всей России.

Создатель музея рассказал «Бумаге», что сейчас на выставке можно увидеть книги, статуэтки, вазы, фотографии и другие предметы, в которых отображена квир-культура разных времен. Из основных символов ЛГБТ-культуры — античные скульптуры, изображающие юношей, например Нарцисс или Антиной.

Также в музее есть две книги: первое издание трактата священника Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» и прижизненное издание повести «Крылья» Михаила Кузмина. Вознесенский рассказал «Север.Реалии», что современники видели в произведении Флоренского заявление о дружбе с «гомосексуальным оттенком».

Как работает музей. По словам Воскресенского, квир-музей будет работать до вступления в силу закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды», который еще не подписал президент.

«Пока возможно, мы будем показывать, что та идеология, которую навязывает тоталитарная диктатура, — это ложь. Что власти не обладают монополией на „традиционные ценности“, что ЛГБТ-люди существовали в России и 100, и 200 лет назад, и они имеют такое же право на человеческое достоинство, счастье и будущее, как и все остальные граждане», — поделился с «Бумагой» краевед.

Ради безопасности музея Воскресенский не называет его точного адреса. Попасть на выставку можно, написав Петру в фейсбуке.

Что еще почитать:

  • Госдума приняла законопроект о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди совершеннолетних. Что изменится?
  • Какие сферы жизни затронет новый закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды»? Инфографика.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.