28 ноября 2022

Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»

Банки массово отказывают родственникам мобилизованных в предоставлении кредитных каникул. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобы участников форума Banki.ru, семьи призывников и сами банки.

На что жалуются родственники призывников. На форуме Banki.ru опубликовали больше десятка жалоб на то, что «Сбербанк», «ВТБ», «Тинькофф», «Альфа-банк» и другие кредитные организации отказывают в кредитных каникулах мобилизованным или предоставляют их, допуская ошибки, пишет «Коммерсантъ».

Например, собеседник издания пытался оформить льготу для мобилизованного отца, однако «банк игнорировал запросы в чате, а на горячей линии бросали трубку». Другие кредитные организации одобряют отсрочки по выплатам, но не меняют график платежей.

С чем могут быть связаны проблемы. В разговоре с авторами «Коммерсанта» представители банков сообщили, что мобилизованные массово пытаются оформить кредитные каникулы. В «ВТБ» поступило несколько тысяч подобных обращений, «Совкомбанк» одобрил около 7 тысяч заявлений, в «Уралсиб» пришло 800 заявок.

Кредитные организации признают проблемы в предоставлении каникул и ссылаются на «технические трудности». Сама программа отсрочки выплат по кредитам может быть недоработана, поэтому банки могут отказывать родственникам призывников по формальным причинам, предполагают опрошенные изданием юристы.

Что нужно знать. После начала мобилизации президент России Владимир Путин подписал законы, согласно которым семьи призванных россиян могут временно не выплачивать кредиты, которые были оформлены ранее.

Помимо мобилизованных на кредитные каникулы могут претендовать служащие по контракту и представители силовых ведомств, которые задействованы в войне в Украине.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • Не все семьи мобилизованных получили обещанные выплаты. Как в Петербурге (не) поддерживают жен и детей призывников.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.