25 ноября 2022

Минфин собирается оставить налог в 13 % для россиян, работающих за границей. Ранее ведомство хотело поднять его до 30 %

Министерство финансов планирует сохранить для россиян, которые работают из-за рубежа, статус резидента. В таком случае они продолжат платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13–15 %. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-1».

Что предлагали раньше. В июле Минфин предложил считать зарплаты россиян, уехавших за рубеж и продолжающих работать на российские компании, доходами от российских источников. Согласно предложению, такие граждане должны были получить статус нерезидентов, которые платят налог в 30 %.

В чем отличие резидента от нерезидента. По закону россияне облагаются НДФЛ в 15 %, если их доходы превышают 5 миллионов рублей в год. Если их доходы меньше этой суммы, то они облагаются 13 %. Резиденты платят свой налог от любых своих источников. В то же время нерезидент платит налоги только с доходов, которые он получил от источников в России.

Когда нерезидент работает на заказчика из России, его зарплата не облагается НДФЛ, если в договоре указано, что гражданин выполняет заказ за пределами страны. Летнее предложение Минфина должно было отменить это правило.

Что сказал Силуанов. По словам министра финансов, ведомство «склоняется» к тому, чтобы не менять статус резидента у россиян, живущих за границей и работающих на российские компании. В таком случае их зарплаты продолжат облагать НДФЛ в 13 %, а сумма налогов не увеличится.

Кроме того, Силуанов заявил, что нововведения должны помочь избежать ситуации, когда уехавшие из России не платят налог ни одной стране. При этом число россиян, работающих дистанционно на отечественные компании, увеличилось по сравнению с прошлыми годами, заявил глава Минфина.

Что нужно знать. После начала войны в Украине из России массово начали уезжать граждане. Только за первую неделю после старта мобилизации страну покинули как минимум 188 тысяч человек. По прогнозам демографа Алексея Ракши, в общей сложности к концу 2022 года около 600 тысяч россиян уедут из дома.  

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • За 2022-й минимум 700 тысяч россиян надолго уезжали в другие страны. «Бумага» попыталась подсчитать число эмигрировавших навсегда
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.