18 ноября 2022

Какие поправки предлагают депутаты к законопроекту о запрете «ЛГБТ-пропаганды? Запрет видеоигр, блокировка сайтов и уголовное преследование

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ко второму чтению законопроекта о запрете «ЛГБТ-пропаганды» внес поправку, согласно которой материалы с такой «пропагандой» могут стать основанием для блокировки сайта. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на депутата.

Хинштейн добавил, что поправка уже подготовлена и внесена на рассмотрение. По его словам, предложение обсуждалось с профессиональным сообществом. С каким именно — он не уточнил.

Какие еще поправки внесли ко второму чтению:

  • Ранее замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантротова предложила несколько поправок, среди которых запрет видеоигр, где демонстрируют ЛГБТ-отношения и акты насилия, со ссылкой на документ сообщал ТАСС.

    Лантратова считает, что необходимо запретить игры Dragon аge, Life is strange, Fallout, Apex legends, RimWorld, Overwatch, Le crime du parking, The Sims 3, Assassin’s Creed и The Last of Us.
  • Кроме этого, депутаты Нина Останина (КПРФ) и Николай Бурляев («Справедливая Россия») ранее подготовили поправку к этому же закону, ужесточающую наказание за повторные нарушения. 

    Как передает «РИА Новости» со ссылкой на документ, депутаты предложили наказывать за «ЛГБТ-пропаганду» лишением свободы на срок до года. За повторное нарушение с использованием СМИ или интернета депутаты предлагают наказывать лишением свободы сроком до 2 лет или же исправительными работами на такой же срок.
  • Помимо этого, член «Единой России» Александр Хинштейн предложил запретить «материалы, пропагандирующие смену пола», сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на слова депутата.

    Хинштейн готовит соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о «ЛГБТ-пропаганде». В разговоре с «Коммерсантом» он пояснил, что в российском законодательстве нет понятия трансгендерности, поэтому в проекте будет фигурировать «смена пола».

    По словам Хинштейна, материалы о трансгендерных людях также станут основанием для блокировки сайтов Роскомнадзором.

Общая картина. 27 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете «ЛГБТ-пропаганды» (в том числе в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино). Первое чтение также прошел законопроект об административной ответственности за «пропаганду» ЛГБТ, педофилии и «смены пола» среди лиц любого возраста. Штраф по этой статье для физлиц составит от 100 до 200 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч при «пропаганде» в СМИ и интернете.

Почему это важно. В октябре Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете «ЛГБТ-пропаганды». В текущей версии документ не предполагает уголовную ответственность — например, «ЛГБТ-пропаганду» со стороны должностных лиц планировали наказывать штрафами до 2 миллионов рублей.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Новость обновлена 18 ноября в 15:49. Добавлена информация о поправке о «смена пола».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.