11 ноября 2022

ЕСПЧ присудил петербургским активисткам компенсацию за задержание на акции против пенсионной реформы

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию Екатерине Бакановой и Анастасии Черник, которых задержали на акции против пенсионной реформы в сентябре 2018 года и признали виновными в организации несанкционированного митинга. Об этом в фейсбуке сообщает их адвокат Александр Передрук. Решение также опубликовали на сайте суда.

Екатерина Баканова. Фото: Facebook

Что решил суд. ЕСПЧ постановил, что в отношении девушек нарушили две статьи Европейской конвенции о защите прав человека — «Право на свободу и личную неприкосновенность», а также «Право на свободу мирных собраний». Бакановой и Черник присудили компенсацию в размере 3,9 тысячи евро каждой.

Что нужно знать. С 16 сентября ЕСПЧ не принимает новые жалобы россиян на нарушения прав человека, так как в марте Россию исключили из Совета Европы. В докладе Института прав и публичной политики, посвященного итогам членства России в Совете Европы, говорится, что за 26 лет ЕСПЧ признал страну нарушителем Конвенции о защите прав человека более 3 тысяч раз. Каждое восьмое решение за всё время существования Страсбургского суда вынесли против России.

Что еще почитать:

  • Комитет министров Совета Европы с 16 марта исключил Россию из организации. Подобное произошло впервые — ранее из Совета Европы никого не исключали.
  • СПЧ перестал принимать новые жалобы на нарушения прав человека в России.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.