7 октября 2022

Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина

Кировский районный суд 5 октября арестовал активистку Анастасию Филиппову на десять суток по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Об этом «Бумаге» сообщил адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Подольский. Сейчас Филиппова находится в ИВС на Захарьевской, 6 вместе с еще одной задержанной — фемактивисткой Мариной Сингх.

Защита обжалует решение суда. Заявление об апелляции подадут в понедельник.

Девушку задержали 4 октября, когда она стояла на автобусной остановке. Но известно об этом стало только в четверг, 6 октября, когда Филипповой разрешили позвонить сестре. После задержания девушку доставили в отдел полиции №  64. Там сотрудники Центра «Э» изъяли у нее телефон и запретили его выдавать. Также Филипповой сказали, что ей грозит только штраф, а адвокат ей не нужен. Об этом со ссылкой на защитника девушки пишет «ОВД-Инфо».

«Анастасии назначен арест за якобы непредоставление документов, удостоверяющих личность, сотрудникам полиции, которые распознали в ней человека, вообще не похожего на нее. А с чем действительно связано задержание, лучше выяснить в центре „Э“», — рассказал «Бумаге» Подольский.

Близкие Филипповой предполагают, что задержание и арест девушки связаны с запиской, оставленной на могиле родителей Владимира Путина. Об этом «Бумаге» сообщили друзья арестованной. «Уважаемые родители! Ваш сын безобразно себя ведет! Прогуливает уроки истории, дерется с соседями по парте, угрожает взорвать всю школу! Примите меры!» — было написано на бумаге рядом с могилой Путиных на Серафимовском кладбище. По словам друзей Филипповой, она сфотографировала надпись и, вероятно, опубликовала ее в соцсетях.

Что еще почитать:

  • В Петербурге к трем активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании. Двух девушек задержали.
  • Весной перед антивоенными акциями в Петербурге активистов массово обыскивали и задерживали. До 50 человек стали подозреваемыми по двум делам о телефонном терроризме. «Бумага» рассказывала, почему это — новый метод давления на активистов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Активисты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.