5 октября 2022

Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать мобилизацию среди бюджетников, сообщил источник

Правительство Петербурга поручило вице-губернаторам города и руководителям бюджетных компаний организовать мобилизацию в подведомственных учреждениях. Об этом свидетельствует официальное поручение, копию которого «Бумаге» предоставил сотрудник бюджетной организации.

Из документа следует, что мобилизации будут подлежать люди с необходимыми военно-учетными специальностями и сотрудники без официальной отсрочки. Кроме того, руководителей бюджетных организаций обязали ежедневно отчитываться о призыве среди работников и сотрудничать с военкоматами.

Сотрудник бюджетной организации рассказал «Бумаге», что копию документа получили все государственные учреждения. По словам источника, его руководитель уже обязал вручать повестки, а сотрудники начали увольняться.

Как избежать мобилизации. По указу Минобороны мобилизации могут избежать работники определенных специальностей по так называемой брони. В их список попадают сотрудники лицензированных компаний — операторов связи, специалисты аккредитованных IT-организаций, члены «системообразующих» СМИ и другие.

Некоторые государственные организации уже просят расширить список специальностей, представители которых могут претендовать на «бронь» от мобилизации. Например, в Российской академии наук готовят обращение в Минобрнауки и Минобороны с просьбой предоставить отсрочки аспирантам, кандидатам и докторам наук. С похожим заявлением профильные ассоциации фармкомпаний обратились в правительство. В кабинет министров также писал режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

Что еще известно о мобилизации среди бюджетников. В конце сентября источники издания Republic сообщили, что некоторых работников муниципалитетов из Екатеринбурга начали предупреждать о новом этапе мобилизации среди бюджетников. Предположительно, он может начаться ближе к декабрю.

По словам собеседников Republic, в конце ноября начнется «полная мобилизация». Из-за этого руководителям бюджетных организаций пришлось срочно решать, как будут работать компании «в новых условиях». Работники муниципальных учреждений также сверяют списки сотрудников с «бронью», которые не подлежат призыву.

Известно, что в российских городах учителей из государственных школ используют для раздачи повесток.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.